参考消息

境外媒体述评:中国紧盯美国减税法案影响(5)

2017-12-07 15:32:56 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体刊文称,中国官员和专家正以喜忧参半的心情看待美国30年来力度最大的税制改革。他们一方面担忧美国此举的潜在市场影响,另一方面又感觉推动国内进一步改革的时机已经到来。

【延伸阅读】英媒:特朗普为减企业税摇旗呐喊 民主党指责抛弃工人

参考消息网9月1日报道 英媒称,美国总统唐纳德·特朗普8月30日转而就税收改革发表民粹主义言论,呼吁采取“亲美国的”企业税削减措施以创造就业岗位,并要求国会通过。

据路透社8月30日报道,特朗普在密苏里州斯普林菲尔德的一家制造企业发表讲话,呼吁民主党人加入他的税收改革行动,称这也会降低税收并简化针对中产阶级的杂乱的税法。但他几乎没有提出什么具体内容,且税收改革要得到国会通过将是一项艰巨任务。

特朗普在他专门以税收改革为主题的第一次总统演讲中说:“我们必须降低美国企业的税率,这样它们才会把就业岗位留在美国、在美国创造就业机会并为争取美国的工人而竞争。”税改是特朗普2016年竞选时的关键议题之一。

国会民主党和共和党议员都表示需实行税改,但共和党人的目标是在今年通过该法案,摆在他们面前的将是国会内的一场恶战。此前国会未能通过特朗普寻求的医疗改革。

特朗普重申了他长期以来的要求,呼吁将美国的企业税率从35%降至15%,而议员们认为能将企业税率降至25%可能就算走运了。

独立分析师和游说集团成员对国会能否在2017年年底前采取行动越来越悲观,一些人认为,最终的税收法案可能更接近于直接减税而不是税收改革。

特朗普说,降低企业税有望刺激经济增长,提高美国企业的竞争力,进而提高美国工人的工资。民主党人认为这种观点更接近“涓滴经济学”,他们指责正是“涓滴经济学”在最近几十年将工人抛在了后面。

众议员理查德·尼尔发表声明说:“如果特朗普总统以前公布的税收计划确实有所暗示的话,那么有钱的大公司将是最终赢家。”

自1986年以来美国没有实行过全面的税法改革。

特朗普制定了四项税改原则:简单、有竞争力的税法、为中产阶级减税以及国际企业税改革。

毕马威会计师事务所主管联邦法规事务的约翰·吉米利亚诺说:“每一点都值得称赞,实现其中的任何一点都是可行的。但通过一项法案同时实现全部四点将非常困难。”

点击图片进入下一页

资料图:特朗普。新华社

(2017-09-01 15:20:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也