参考消息

境外媒体述评:中国紧盯美国减税法案影响

2017-12-07 15:32:56 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体刊文称,中国官员和专家正以喜忧参半的心情看待美国30年来力度最大的税制改革。他们一方面担忧美国此举的潜在市场影响,另一方面又感觉推动国内进一步改革的时机已经到来。

参考消息网12月7日报道 境外媒体刊文称,美国30年来最大规模的税收改革可能激起一场大幅削减税收以吸引资本的全球竞赛,中国官员和专家正以喜忧参半的心情看待美国30年来力度最大的税制改革。他们一方面担忧美国此举的潜在市场影响,另一方面又感觉推动国内进一步改革的时机已经到来。

香港《南华早报》网站12月6日刊载文章称,美国议员本周正在努力协调参众两院通过的税改法案,然后将有关法案送交总统唐纳德·特朗普签署成为法律。这项法案将让美国走向一种受领土影响的税收制度,以鼓励美国企业将它们在海外赚取的利润转移回国。

文章称,安永会计师事务所大中华区国际税收主管合伙人安德鲁·蔡说:“特朗普政府的减税计划将激励在华美国企业把收益转移回国。”

文章称,税收负担已经促使一些中国企业打点行装,以向税收较低地区转移。中国一些最大的公司税支付企业的出走已经引起了中国政府的注意。

文章称,安德鲁·蔡说:“中国已经采取行动来抵消有关影响。北京正在制定计划,允许对在华从事再投资的利润进行延迟纳税,以抵制那些遣返利润的激励措施。”

另外,彭博新闻社网站12月5日刊载题为《警惕的中国视美国减税政策为当前风险和改革机遇》的文章称,中国官员和专家正以喜忧参半的心情看待美国30年来力度最大的税制改革。他们一方面担忧美国此举的潜在市场影响,另一方面又感觉推动国内进一步改革的时机已经到来。

中国媒体周二的一篇评论文章说:“美国的减税政策以及引起的可能后果,会对中国存量的制造业以及增量的技术创新都带来挑战。中国必须谨慎地加以应对。”

文章还说,中国要“观察美国税改产生的长期影响,必须严阵以待,这也是中国加速改革的一个重要动力”。

上述评论文章认为,中国需要落实近期宣布的各项改革措施,应该在降低企业成本方面下力气,如果缺少减税的空间,那么降低土地成本可能会起到明显的作用。

《人民日报》海外版旗下公众号侠客岛日前援引中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育的话说,尽管美国此举对中国的国际收支、外汇储备、人民币汇率都会产生较大的潜在冲击,但当下中国应该专注自己的一系列改革,不要被外界的动作乱了阵脚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也