参考消息

外媒认为“阿拉伯之春”随萨利赫之死走向终结

2017-12-07 11:50:24 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,随着也门前总统萨利赫被胡塞武装打死,几位中东强人都已彻底不再掌权。和萨利赫的结局一样,卡扎菲在2011年被反对派武装打死。那场内战使利比亚变成“失败国家”,至今依然饱受混乱和武装冲突的蹂躏。

参考消息网12月7日报道 埃菲社12月5日刊发题为《萨利赫之死:未能开花结果的“阿拉伯之春”的最后一环》的文章称,“阿拉伯之春”的爆发正随着萨利赫的死亡走向终结,始终未能开花结果。

文章称,2010年10月,第二届阿拉伯-非洲首脑会议在利比亚海滨城市苏尔特举行。当时,摄影记者捕捉到这样一幕:时任利比亚领导人卡扎菲、突尼斯总统本·阿里、埃及总统穆巴拉克和也门总统萨利赫还在一起有说有笑,互相打趣。七年后的今天,再看这张照片,人们能充分感受到“阿拉伯之春”带来的巨大变化。

文章称,随着也门前总统萨利赫被胡塞武装打死,这张照片中的几位领导人都已彻底不再掌权。和萨利赫的结局一样,卡扎菲在2011年被反对派武装打死。那场内战使利比亚变成“失败国家”,至今依然饱受混乱和武装冲突的蹂躏。

文章称,穆巴拉克在同一时期倒台。当时埃及军方的一部分人反对穆巴拉克将权力传给其子贾迈勒。穆巴拉克随后被关进监狱并接受审判。

文章称,至于突尼斯前总统本·阿里,他目前依然生活在沙特阿拉伯。2011年1月,本·阿里在突尼斯爆发“茉莉花革命”之后逃至沙特。“茉莉花革命”拉开了“阿拉伯之春”的大幕。突尼斯现在拥有一种表面上的民主,而留存着的酷刑和腐败等,阻碍和威胁着突尼斯取得更大的进步。

《中东日报》负责人、著名记者加萨姆·沙尔贝勒说:“考虑到也门局势的复杂性以及萨利赫得到的来自部落、民众、军方的支持,我们应该清醒地认识到,昨天发生的这件事(萨利赫被胡塞武装打死)比此前发生的事情更加危险。”他说:“萨利赫之死要比萨达姆·侯赛因被绞死和卡扎菲被打死意味着更大的危险。”

和其他一些分析人士一样,沙尔贝勒也认为,萨利赫之死是沙特发起的这场战争的决定性转折点。而“阿拉伯之春”并没有让变革在这一地区实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也