参考消息

美学者:中东欧国家感受中国魅力 争相展开合作(6)

2017-12-07 11:03:58 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如同在欧亚大陆的其他地方一样,从中国与中东欧国家的交往中,可以清楚地看到中国“一带一路”倡议的影子。对这些国家来说,与中国合作的收益不光是资金。

【延伸阅读】中国—中东欧国家合作发展论坛:优势互补谋共赢

点击图片进入下一页

图为第二届中国—中东欧国家合作发展论坛 李佳赟 摄

中新网宁波6月9日电(记者 李佳赟)6月9日,第二届中国—中东欧国家合作发展论坛在浙江宁波举行。来自中国与中东欧国家的各界代表共探合作机遇,寻求“互补+共赢”之路。

翻开中东欧地图,捷克拥有世界先进的汽车设计及研发技术,匈牙利是欧洲的知识和创新中心之一,罗马尼亚拥有世界第一的防病毒软件企业和最大的病毒库……近年来,在这片热土之上,竞相迸发了新的经济活力,也出现了越来越多的中国企业身影。

匈牙利外交与对外经济部副国务秘书帕娜·帕特拉表示,中国“一带一路”倡议与匈牙利“向东看”战略不谋而合,为两国经贸合作带来了许多机会。如今,有很多中国的大企业到匈牙利投资兴业,带来了大量资金和就业岗位,期待双方深化合作,进一步激发发展潜力。

随着“一带一路”建设纵深推进,越来越多的中东欧企业亦嗅到了中国广阔的市场机遇。

“中捷两国有很多的优势对接点。”在捷克工贸部副部长埃杜尔德·穆日茨基看来,目前,有很多捷克投资者纷纷“走出去”,积极活跃于中国的机械、汽车制造、IT等领域。捷克具有雄厚的工业基础,希望通过深化合作,“捷克经验”能为中国制造带来新的发展。

“浙江与中东欧16国各有优势,各有特色,合作空间巨大,发展前景广阔。”浙江省委副书记、代省长袁家军说,比如,中东欧国家科技创新比较发达,在汽车制造、机械、航空、新能源、节能环保等领域拥有国际一流的先进技术,而浙江以互联网为核心的信息经济非常发达。

“我们在科技创新和科技人才等领域具有很强的互补性,可以在高端装备制造、信息经济、生态农业等领域开展深度合作。”袁家军说。

而为了强化双向贸易的互补性,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军表示,宁波将扎实推进跨境电子商务综合试验区建设,建好中东欧贸易物流园,畅通宁波优质产品进入中东欧市场的渠道,形成线上线下互为补充、境内境外共同给力的双向贸易体系,使宁波成为中东欧国家对华贸易的重要基地。(完)

(2017-06-13 09:32:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也