参考消息

参考快评 | 承认耶路撒冷为以色列首都,“冒天下之大不韪”的特朗普图什么?(5)

2017-12-07 10:47:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:近来的中东局势正向着不利于美国的方向发展,与美国关系最铁、军事实力最强的以色列,成为美国亟需依靠的力量。

【延伸阅读】美称因不满“反以色列偏见”退出联合国教科文组织

点击图片进入下一页

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日在巴黎接受采访(路透社)

参考消息网10月14日报道 外媒称,在美国因其所谓的“反以色列的偏见”而疏远联合国教科文组织数年后,特朗普政府12日宣布,将退出联合国教科文组织。

据美国《纽约时报》网站10月12日报道,除了“反以色列的偏见”外,国务院称退出原因还包括该组织“有必要进行彻底改革”,以及“拖欠的会费日益增加”等。

报道称,尽管美国退出了该组织,但特朗普政府说,它希望继续向联合国教科文组织提供美国的观点以及专长,不过是作为非成员性质的观察员。这一退出决定将于2018年年底生效。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日对美国退出的决定表示遗憾。

报道称,2011年,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。2013年,在拖欠会费两年后,美国失去了在该组织的投票权。联合国教科文组织依赖美国应缴纳的、占其预算22%的会费,当时约为每年7000万美元。

博科娃说,自2011年以来,美国拖欠该组织的会费已达5亿多美元,但她曾一再表示,只要美国在政治上再次参与该组织,立即缴清会费不会是问题。她认为美国在政治上再次参与进来符合美国的许多海外利益。

博科娃说,联合国教科文组织总是致力于反对反犹太主义,保留关于大屠杀的记忆。

分析人士说,美国退出教科文组织实际上是其对联合国机构的批评的重大升级。

7月,联合国教科文组织宣布,历史悠久的希伯伦核心地区为巴勒斯坦的世界遗产,该地区位于以色列占领的约旦河西岸地区。这项决定遭到以色列及其盟友的猛烈批评。

另据英国广播公司网站10月13日报道,美国宣布将退出联合国教科文组织,批评该组织有“反以色列的偏见”。

报道称,外界猜测在这个时机宣布有关决定,部分原因是因为教科文组织正在选举新一任总干事,目前呼声最高的卡塔尔代表并非美国和以色列中意的人选。

又据德国新闻电视频道网站10月12日报道,以色列也将退出联合国教科文组织。以色列总理办公室12日称,总理内塔尼亚胡已指示外交部准备退出联合国教科文组织。对于美国宣布退出的决定,内塔尼亚胡表示欢迎。

以色列驻联合国大使认为,美国退出是该组织要“为歧视以色列付出的代价”。以色列驻联合国大使丹尼·达农说,“联合国教科文组织已成为公开谴责以色列的战场,并忽视了它真正的作用和真正的目标”,美国的退出是一个“转折点”。

(2017-10-14 11:26:49)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也