参考消息

参考快评 | 承认耶路撒冷为以色列首都,“冒天下之大不韪”的特朗普图什么?

2017-12-07 10:47:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:近来的中东局势正向着不利于美国的方向发展,与美国关系最铁、军事实力最强的以色列,成为美国亟需依靠的力量。

【新闻事件】

参考消息网12月7日报道 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。国际社会普遍担忧此举将增加中东地区的不稳定性。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

耶路撒冷问题是中东和平进程中最难解决的问题之一。由于历史和宗教渊源,犹太教、基督教和伊斯兰教都视耶路撒冷为圣城。以色列1948年建国时把特拉维夫定为首都,1950年则把中央政府机构迁到其控制的西耶路撒冷。1980年,以色列将耶路撒冷定为首都,但国际社会并未予以普遍承认,因此许多国家把驻以使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

1995年,由共和党掌控的美国国会通过《耶路撒冷使馆法案》,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷。不过该法案也规定,鉴于国家安全利益考虑,总统可以推迟该期限,并每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

在去年的竞选中,特朗普就不断宣称要承认耶路撒冷是以色列首都,把美国大使馆迁到耶路撒冷。此次特朗普的表态,遵守竞选承诺只是原因之一,更深层的原因是试图进一步拉拢以色列,以使其在中东问题上更好地为美国利益服务。

特朗普自上台以来,对中东局势投入心血颇多,但近来的中东局势正向着不利于美国的方向发展——“伊斯兰国”走向覆没、各反对派武装难堪大用、巴沙尔政权进一步稳固、俄伊影响力与日俱增、土耳其越发“离心离德”……在这种情况下,与美国关系最铁、军事实力最强的以色列,成为美国亟需依靠的力量。美国明知会遭到国际社会的警告和反对,依然“冒天下之大不韪”,未来中东或将更无宁日。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也