参考消息

日媒:美国社会分裂严重 政治两极化加剧(5)

2017-12-06 14:26:06 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,特朗普当选美国总统一年多来,美国社会分裂状况日益严重,选民政治立场两极化加剧。

【延伸阅读】外媒:中国正在崛起,澳大利亚担心美国靠不住

参考消息网12月5日报道 美国《纽约时报》网站12月3日刊发题为《中国在崛起,澳大利亚要扪心自问:美国靠得住吗?》的文章称,当澳大利亚政府着手撰写一份新的外交政策文件时,摆在面前的有一些影响国家未来的极具争议性问题:中国会取代美国成为亚洲的主导力量吗?

文章称,特恩布尔总理领导的澳大利亚政府在上月发布的一份所谓白皮书中指出,诚然,中国正在亚洲对美国发起挑战,但最终看来,美国将占据上风,澳大利亚可以指望那个过去70年一直为其提供安全保障的国家。但著名国防战略家休·怀特对这种观点予以驳斥。他在新近发表的一篇文章中指出,中国已取得成功,美国却持续衰落,澳大利亚须自寻生存之道。

文章称,上述两种评估存在天壤之别,这在澳大利亚引发了一场关于澳美同盟的持久性以及中国影响力的辩论。特恩布尔政府试图安抚公众:没有必要在澳大利亚第一大贸易伙伴中国和为其提供安全保障的美国之间作选择。

文章表示,特恩布尔称,澳大利亚最重要的贸易伙伴并不是在安全领域最重要的合作伙伴,出现这种局面在澳大利亚历史上尚属首次。他指出,澳大利亚应将此视为一种机遇,而非一种风险,他说:“当前,权力正在转移,规则及制度受到挑战。各大国正在考验彼此的关系,同时也在经历迅速变革。”

文章称,一些对外政策专家称,白皮书对美国的评估并未反映出许多澳大利亚决策者日益一致的看法,即不能指望美国——至少在其现任领导人的治下——能够稳定发挥伙伴作用。

文章表示,很多人称,澳大利亚现在不要再妄加猜测美国的意图了,应开始考虑其他选项。最明确支持这种观点的要属怀特,他在回应上述政府白皮书时表示,澳大利亚的立场不切实际,因为它过于依恋一个已呈日落西山之势的大国的余晖,而那个大国无法在经济实力方面保持领先于中国。

(2017-12-05 15:22:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容