参考消息

日媒:美国社会分裂严重 政治两极化加剧(4)

2017-12-06 14:26:06 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,特朗普当选美国总统一年多来,美国社会分裂状况日益严重,选民政治立场两极化加剧。

【延伸阅读】美媒称加拿大欲与中国达成自贸协定:拒绝长期依赖美国

参考消息网12月6日报道 美媒称,12月3日,加拿大总理特鲁多抵达北京,首要议程是扩大与中国的贸易。当美国总统特朗普执政下的美国贸易保护主义越来越严重时,加拿大正在朝着相反的方向发展。

据美国《纽约时报》网站12月4日报道,和其他10个国家一样,加拿大正在努力重启得到奥巴马政府的支持,却被特朗普抛弃的贸易协议“跨太平洋伙伴关系协定”。它正在与其他很多国家和自由贸易组织举行贸易谈判,包括印度、日本和新加坡。9月末,加拿大与欧洲达成的广泛自由贸易协定开始付诸实施。

报道称,总的来说,这表明两年前在当选后宣布“加拿大回来了”的特鲁多,正在致力于让自己的国家通过在全球支持自由贸易,来填补美国留下的空白。

“世界其他地方都在说,‘我们怎么办?’”前加拿大外交贸易部副总经济师丹·丘里亚克在谈到特朗普政府的贸易立场时说。“缺少领导,存在一个真空。”

报道认为,但严酷的现实也许会限制特鲁多的收获。

不过加拿大民众达成了广泛的共识,认为加拿大会从开放的贸易中获益。这让特鲁多的计划在政治上相对容易推销。在依赖出口的加拿大,没有哪个主流政党附和特朗普的贸易保护主义观点;而将后者送上总统之位的,正是一股质疑贸易政策没有帮到美国劳动者的潮流。

报道称,在奥巴马政府的构想中,美国处在几个相互重叠的贸易协议的中心位置:北美自由贸易协议以及同欧洲和其他11个环太平洋国家签订的新协议。他们认为,这会鼓励制造商和其他公司在美国设立企业。

特鲁多访问中国之际,修订北美自贸协议的谈判似乎因为特朗普政府的要求而陷入了僵局。加拿大和墨西哥的认为,相关要求比根本没有协议还糟糕。

报道称,对加拿大来说,宣布与中国达成贸易协议,以及在全球贸易领域扮演更重要的角色,可能既是面临失去北美自贸协议的风险而寻求的一种保障,又是向美国发出的一个信号,表明加拿大有其他选择。

报道称,和曾担任总理15年的父亲皮埃尔·埃利奥特·特鲁多一样,特鲁多已着手改善与中国的关系。


资料图片:加拿大总理特鲁多。新华社记者 单宇琦 摄

点击图片进入下一页

(2017-12-06 00:21:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容