参考消息

日媒:美国社会分裂严重 政治两极化加剧

2017-12-06 14:26:06 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,特朗普当选美国总统一年多来,美国社会分裂状况日益严重,选民政治立场两极化加剧。

参考消息网12月6日报道 日本《时代》周刊11月20日刊发题为《偏向左右两边 中间层更加薄弱》的文章称,特朗普当选美国总统一年多来,美国社会分裂状况日益严重,选民政治立场两极化加剧。

文章称,居住在美国东海岸新泽西州的戴维·沃特斯曾长期在纽约市昆斯区公立高中任社会课教师,讲授美国政治。沃特斯对自己的定位是在两党中间的“摇摆选民”,“像我这样政治立场偏中间的选民以前占大多数,因此政治讨论很有意义。而现在,选民立场要么偏左,要么偏右,中间层已经变得薄弱,政治问题的讨论彻底变成了吵架”。

文章称,沃特斯的感受与舆论调查的结果一致。皮尤研究中心今年10月5日发布的最新调查结果显示,针对人种、移民的基本价值观差异之大,在共和、民主两党支持者中间都达到空前水平。比如,对于“黑人在社会中不能上升的原因有种族歧视因素吗”的提问,回答“是”的受访者在民主党支持者中占64%,在共和党支持者中占14%,两者相差50个百分点。而在2012年之前的调查中,这一差距在20个百分点之内。

文章称,对于“政府应该进一步采取减少贫困对策吗”的提问,民主党支持者中有71%的受访者回答“是”,共和党支持者中有24%的人回答“是”,两者差距为47个百分点。对于“移民可以通过勤劳和才能把国家建设得更强大”的提问,民主党支持者有84%的人认同,共和党支持者有42%的人认同,也存在42个百分点的差距。

文章称,上述差距之大是空前的,都是从奥巴马第二任期开始扩大,并在特朗普政府时期进一步扩大。不管是自由派还是保守派,选民政治立场的两极分化都加剧了。比普通民主党支持者更具自由倾向的共和党支持者,在1994年时占整个共和党的36%,到2004年占30%,而到2017年已降至5%。比普通共和党支持者更具保守倾向的民主党支持者,在1994年占整个民主党的30%,到2004年占32%,而到2017年急剧降至3%。

文章称,由此可见,像沃特斯那样的持中间政治立场者越来越少,社会分裂愈演愈烈。皮尤研究中心根据此次调查结果得出结论说,“基本政治价值观的分裂,在奥巴马政府时期达到空前水平,并且在特朗普政府执政第一年里进一步加剧”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容