参考消息

德媒:格鲁吉亚看好“一带一路” 视其为新机遇

2017-12-06 12:10:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,格鲁吉亚政府把“一带一路”倡议视为国家经济发展的工具。一些重要的基础设施项目已经开工建设了:今年10月底开通了从阿塞拜疆巴库经第比利斯至土耳其卡尔斯的跨国铁路线。

参考消息网12月6日报道 德国《法兰克福汇报》12月4日发表文章称,格鲁吉亚对中国提出的“一带一路”倡议表现出兴趣。

文章称,格鲁吉亚上周组织了一个大型的“一带一路”国际论坛,为期两天的论坛讨论了中国能给该国带来什么机遇。除了东道主和一个庞大的中国代表团外,乌克兰和摩尔多瓦也参加了会议。这两个国家和格鲁吉亚一样,不仅面向欧盟,而且也都和俄罗斯有冲突。

文章引述中国驻格鲁吉亚大使季雁池的话说:“‘一带一路’倡议是一个和平倡议,伙伴之间不应该有矛盾。这个地区确实有很多冲突。我们鼓励通过和平对话来达成政治解决方案。”

文章称,“一带一路”倡议不是遵循一个固定概念,而是在不断变化之中:哪里出现了新的可能性,就尽快把它们整合起来。格鲁吉亚在这方面就是一个很好的例子,因为它自己参与进来了。

文章称,当中国最初提出“一带一路”倡议时,格鲁吉亚不在其中。但格鲁吉亚对“一带一路”也具有吸引力:格鲁吉亚提供了从中国经中亚到欧洲的第三条路线。在中国提出“一带一路”倡议之前,重要的基础设施项目已经开工建设了:今年10月底开通了从阿塞拜疆巴库经第比利斯至土耳其卡尔斯的跨国铁路线。

文章称,在格鲁吉亚看来,这不仅关系到有更多列车横穿全国。格鲁吉亚政府把“一带一路”倡议视为国家经济发展的工具。在世界银行的《营商环境报告》中,它经常排名靠前。它自称没有腐败,尽管这可能有点夸张,但与所有邻国相比,它的情况其实是非常好的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容