参考消息

美操弄“市场经济地位”问题或损害中美贸易关系(6)

2017-12-06 11:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒称,上周,美国向世界贸易组织递交声明反对授予中国市场经济地位的消息公之于众。这一声明也许会潜在损害美中两国的贸易关系。

【延伸阅读】西媒:拉美与中美形成经济“三角恋”

参考消息网7月29日报道 西班牙媒体称,在全球危机背景下拉美和加勒比地区经济快速平稳的增长唤起了世界第一大和第二大经济体对该地区的兴趣。拉美与中国和美国发生了“三角恋爱”关系,拉美在不需要排斥任何一个舞伴的情况下就能从中获得巨大利益。

据埃菲社7月27日报道,联合国公布的数据显示,拉美和加勒比地区国内生产总值年平均增长3.7%,高于全球平均增速。在美国和中国世界两大投资者的眼中,拉美国家的吸引力显而易见。

美国波士顿大学国际关系学教授凯文·加拉格尔就是这样认为的。他刚刚发表了一项有关中国、美国和拉美“三角关系”的研究报告。加拉格尔指出,中国与拉美的“蜜月期”已走到尽头,最主要的原因是中国经济减速,以及美国从沉睡中苏醒。

报道称,作为拉美第二大贸易伙伴的中国面临许多针对其在该地区项目的严厉指责。拉美拥有各种对中国发展而言宝贵的商品,如大豆、铜和石油等。对中国最大的指责主要围绕拉美对中国的贸易不平衡和中国违规放贷等。虽然面临这样的局面,中国出口也在下降,但它依然保持着与拉美之间庞大的基础设施合作项目,这是美国甚至世界银行等国际机构都不曾有过的机会。然而,作为拉美第一大贸易伙伴,美国仍走在中国前面,在该地区的国际贸易中美国占了一半,但增长速度相比中国而言却是落后的。

上海国际问题研究院助理研究员牛海彬等专家认为,“任何一个拉美国家都不愿意在中美之间进行二选一的选择。拉美各国将从与世界两大主要市场的合作中获益”。无论如何拉美都不会独舞。

(2013-07-29 11:21:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容