参考消息

美操弄“市场经济地位”问题或损害中美贸易关系(4)

2017-12-06 11:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒称,上周,美国向世界贸易组织递交声明反对授予中国市场经济地位的消息公之于众。这一声明也许会潜在损害美中两国的贸易关系。

【延伸阅读】经合组织专家:中国是拉美经济困难时期的“稳定器”

参考消息网3月29日报道 西班牙《国家报》网站2月13日发表经济合作与发展组织发展中心拉美和加勒比小组负责人安赫尔·梅尔吉索的文章《中国和拉美进一步接近》称,在拉美经济的困难时期,中国正在扮演一种“稳定器”的角色。而放眼未来,中拉在合作机会巨大。为此,拉美应该担负起主角之一的责任,重新设计和定位在新时期与中国的关系;同时拉美应该完善和升级相关现代产业发展政策,让中拉经贸关系走出用初级原料交换低端制造业产品的旧模式。

梅尔吉索称,在世界响起保护主义声音的今天,值得庆贺的是,中国和拉美仍在继续接近。中国领导人对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议,中国政府发布第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》,以及中国领导人在达沃斯论坛年会上发表的主旨演讲,都带来了好消息。

正如人们所知,贸易往来主导着中国与拉美之间的关系。数据显示,近十年来中拉贸易额增长20多倍,增速大大高于中国与美国或欧洲的贸易。现在,中国是巴西、智利和秘鲁的最大贸易伙伴。除了贸易,近十年来,中国与拉美的金融关系也实现了快速发展,这主要归功于中国对拉美电信、能源、绿色技术、农业等领域的直接投资和贷款支持。2005年以来,中国已经向拉美地区提供了超过1250亿美元的机构贷款,这一数字与美洲开发银行、安第斯开发银行与世界银行三家提供的贷款之和相差不多。

另外,中国的贷款增加正值拉美经济出现减速和衰退(特别是巴西、厄瓜多尔等国)之际。也就是说,在拉美经济的困难时期,中国正在扮演一种“稳定器”的角色。

梅尔吉索称,放眼未来,中国与拉美的关系将变得更加复杂,但可以肯定的是,双方的贸易及金融合作机会是巨大的。除此之外,双方在合作应对共同挑战方面也有着广阔的前景,如消除不平等、推动环境可持续发展等。为此,拉美应该担负起主角之一的责任,重新设计和定位在新时期与中国的关系。

新时期的中国将把经济增长建立在消费的基础之上,并将在人口老龄化、推进城镇化及中产阶层不断扩大的影响和作用下,逐步实现社会的转型。与此同时,中国还将进行结构性改革,完成向知识和技术密集型产业的转型升级。这些发展和改革都将与中国“走出去”的战略以及收购全球资产、推动本国企业国际化的进程同步进行。

在这种背景下,拉美对中国出口的一些传统领域将出现收缩,如金属、低端农产品等。但中国巨大的消费市场将为拉美出口带来新的机遇,中国不断壮大的中产阶层对拉美的产品和服务(如海产、肉类、水果及旅游等)有着巨大的潜在需求。中国的公司也希望借助拉美的企业服务增进同全球跨国企业网络的联系并进一步融入其中。面对中国的这些需求,拉美应该完善和升级相关现代产业发展政策,以进一步优化和细分产业结构。只有这样,拉美才能适应新时期中拉关系的新角色,让中拉经贸关系走出用初级原料交换低端制造业产品的旧模式。

(2017-03-29 00:50:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容