参考消息

美操弄“市场经济地位”问题或损害中美贸易关系(3)

2017-12-06 11:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒称,上周,美国向世界贸易组织递交声明反对授予中国市场经济地位的消息公之于众。这一声明也许会潜在损害美中两国的贸易关系。

【延伸阅读】俄媒:中美经济对话各有战略目标 应寻找共同利益

参考消息网7月13日报道 俄罗斯电视台新闻频道网站7月11日发表题为《中国与美国:能否避免贸易战?》的文章称,中国在过去15年里以更加积极的态度投身到现有的多边主义体系当中,同时它自己也发起倡议,补充和改变现有的架构。

中国外交部发言人耿爽确认,首轮中美全面经济对话将于19日在华盛顿举行。他介绍说,这是中美两国元首汉堡会晤所达成的共识,中国国务院副总理汪洋将率团出席。

文章称,自2008年以来,中国一直在二十国集团(G20)框架内发挥着举足轻重的作用,这表明北京在国际舞台上的地位日益提升。作为一个蒸蒸日上的世界大国,中国虽未形成明确的行动战略,但它在与外界交往中,奉行的主要原则当属多边合作。

文章称,与之形成对照的是特朗普政府,它似乎在不断给美国所扮演的国际角色“减戏”,逐步作别美国的领袖地位之于国际稳定不可或缺这一传统理念。特朗普批评全球化,认为后者是美国所面临的诸多问题的主要根源。因此,美国未必会协助制定稳定全球经济的政策。相反,特朗普将在维护美国利益上倾注更多精力。事实上,华盛顿正在转向贸易保护主义,推动双边合作,搞单边行动。白宫最不感兴趣的就是履行前总统奥巴马作出的有关推动国际机制改革的承诺。

文章称,在此背景下,中国提出的“一带一路”倡议和亚投行理当被视为优化全球经济空间的有益尝试。作为新兴大国,中国尚处于学习阶段。北京与华盛顿应彼此协调、携手努力,从共同利益中谋得福祉,同时弥合分歧,防止演变为冲突。

文章称,目前,美国在新一轮经济对话中的战略目标是进入中国市场。为此,它需要北京落实进一步开放金融市场、扩大外资准入范围的措施。在这场谈判中,北京的战略目标是要求华盛顿改变立场,不要暗中破坏中国在欧洲及非洲的大型项目。

文章称,持有上述立场的华盛顿与北京,应在谈判过程中明确自己可以在哪些领域作出让步,从而避免贸易战的爆发。由于相互依存度极高,贸易战势必会重创两国经济。此外,北京与华盛顿都是全球出口及增值链上的主要玩家,它们之间的贸易战也将殃及其他很多国家,带来严重后果。

(2017-07-13 11:01:59)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容