参考消息

美操弄“市场经济地位”问题或损害中美贸易关系

2017-12-06 11:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒称,上周,美国向世界贸易组织递交声明反对授予中国市场经济地位的消息公之于众。这一声明也许会潜在损害美中两国的贸易关系。

参考消息网12月6日报道 美国《福布斯》双周刊网站12月4日刊载文章称,上周,美国向世界贸易组织递交声明反对授予中国市场经济地位的消息公之于众。这一声明是美方为了在欧盟和中国的一场争端中支持欧盟而做出的,也许会潜在损害美中两国的贸易关系。

文章称,这一争论体现了中国和美国间仍在继续的分歧。中国认为其应根据《中国加入世贸组织议定书》第15条的规定,在2016年12月11日获得市场经济地位,而且不应在世贸组织规定下被视为反倾销的潜在目标国。美国和欧盟强烈反对这一立场,声称市场经济地位不应自动获得。

文章称,这一争端最终将由世贸组织解决。文章认为,如果世贸组织和中国站在一起,允许中国获得市场经济地位,这将激怒美国政府内对中国的强硬分子,很可能引发两国贸易关系的进一步破裂。

文章指出,这个问题在美国对华政策和谈判都不充分的时候被推向了前沿。世贸组织这一争议的结果可能会决定未来几年美中贸易关系。

另外路透社12月5日还援引《人民日报》海外版周二发表的文章称,美国不断强化贸易保护主义立场、采取更多贸易保护措施,这已威胁到了美国与中国等多个国家之间的经贸关系。

文章称,报道援引商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平的话说,利用“市场经济地位”与中国进行博弈,已是欧美等国的惯用伎俩。

文章称,针对美国政府日前拒绝承认中国市场经济地位一事,中国商务部有关负责人上周六回应称,美政府罔顾世贸规则,将“替代国”和“市场经济地位”搅在一起是混淆视听,中方表示强烈不满和坚决反对;中国已另案将美国类似做法诉诸世贸组织。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容