参考消息

港媒:内地沿海城市积极融入“海上丝路”

2017-12-06 11:02:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国的“海上丝绸之路”倡议旨在通过南海和印度洋将中国同非洲与欧洲连接起来。在中国,地方政府正在追赶它掀起的浪潮。

参考消息网12月6日报道 香港《南华早报》网站12月3日发表题为《中国国内掀起追逐“海上丝绸之路”计划的浪潮》的文章称,中国的“海上丝绸之路”倡议旨在通过南海和印度洋将中国同非洲与欧洲连接起来。在中国,地方政府正在追赶它掀起的浪潮。

文章称,上月,“海上丝绸之路”国际旅游节连续第三年在福建福州开幕。上海还成立了“21世纪海上丝绸之路”研究中心。在南京,正在举办同“海上丝绸之路”相关的瓷器展,并积极为“海上丝绸之路”申请世界遗产的地位。在珠江三角洲南端的广东珠海,一群中国官员、学者和企业管理人员近日齐聚一堂,以探索这条路线同商业和文化有关的诸方面。代表们讨论了如何在“海上丝绸之路”沿线提升中国形象的问题,以帮助内地企业——尤其是广东企业——到海外发展业务。该论坛发布的一份报告说,去年广东省与“一带一路”沿线国家和地区贸易总额达到约2000亿美元,占全国的比重达到了五分之一。

文章称,虽然这个论坛更多是一个大型的集体讨论会,而不是为制定详细计划而举行的大会,它反映了中国地方政府、企业和机构将中国最大的经济外交活动转化为各种可行项目的热情。

中国外交部前副部长何亚非在论坛上说,广东应该利用它的海外华人网络,在促进中国文化和讲好中国故事方面发挥重要作用。

他说,海外华人群体——其中很多人同广东有联系——可以在帮助减少中国海外项目面临的政治、金融和安全风险方面发挥重要作用。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣说,“海上丝绸之路”计划将是“中国对世界的特殊贡献”,因为它可以出口工业设施来帮助“海上丝绸之路”沿途的发展。

文章称,在中国的“一带一路”倡议蓝图中,“海上丝绸之路”穿过印度洋和南太平洋,而它的起点被宽泛地界定为中国沿海地区。这个宏大的计划鼓励各地方政府在该倡议下创建它们自己的小项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容