参考消息

俄媒述评:美国难以遏阻中国取得技术进步(6)

2017-12-06 10:59:28 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在信息技术和人工智能领域,军用和民用是很难划出界线的。在航空或导弹工业领域,美国人很难阻碍知识、经验和人才流向中国。总而言之,美国遏制中国技术进步将变得越来越困难。

【延伸阅读】美专家文章:中美对世界影响力各有长短

参考消息网11月20日报道 美国中参馆网站11月17日刊载美国基辛格中美关系研究所所长罗伯特·戴利的文章称,美中两国已经从试图在双边问题上塑造各自的立场,发展到竞相影响世界秩序。

文章称,自1979年以来,美中摩擦的大多数问题都局限于双边关系。两国现在竞相通过让自己的价值观和政策在全球舞台上得到接受,以塑造世界秩序。

文章称,有个问题值得一问,那就是中国是否真的想要领导多层面的全球体系。在达沃斯和岘港,中国只提到“经济全球化”,没有提到全球主义的政治、安全、文化或规范方面。换句话说,中国已经准备好在谋求物质和技术福祉时领导经济实体,但是不支持促进法治的价值观或制度、信息的自由流通、代议政府以及与开放市场和全球供应链一样具有国际现代性特征的社会、文化和政治多元化。

文章认为,美中两国已经从试图在双边问题上塑造各自的立场,发展到竞相影响世界秩序。

(2017-11-20 11:22:11)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容