参考消息

俄媒述评:美国难以遏阻中国取得技术进步(4)

2017-12-06 10:59:28 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在信息技术和人工智能领域,军用和民用是很难划出界线的。在航空或导弹工业领域,美国人很难阻碍知识、经验和人才流向中国。总而言之,美国遏制中国技术进步将变得越来越困难。

【延伸阅读】美媒:中美在太空领域竞赛依然胜负未分

参考消息网11月23日报道 彭博新闻社网站11月21日发表文章称,中国在太空领域的进展有可能很快赶上美国,但就外太空的商业未来而言,中国的优势并不明显,胜负依然难分。

文章称,中国仅用了20年就建立起有理由说是世界第二先进的太空计划,仅次于美国。

文章称,重要的是,要记住还有其他重要的事情。就外太空的商业未来而言,中国不只与美俄政府竞争。真正的竞赛是与灵活的私营企业,比如美国太空探索技术公司和蓝色起源公司竞争——在这里,中国的优势体现甚微。

较之于中国,美国的太空计划的确似乎停滞不前。自1972年最后一次登月以来,美国人就没有离开过近地轨道。国际空间站——有史以来最昂贵的科学仪器——利用不足,重返月球的计划在过去20年举步维艰。更糟糕的是,由于预算问题,美国国家航空航天局(NASA)建造新火箭和乘员舱把美国人送出地球轨道的行动拖延了多年。

与此同时,中国在2003年成为第三个用国产火箭实现载人太空飞行的国家。它在太空运行一座小型空间实验室并策划了探测器登月。中国还着眼于更为雄心勃勃的目标,包括收回月球样本任务以及建造和运行载人空间站等。如果美国领导的国际空间站没有被置换或者延期用至2024年以后(目前没有这个计划),中国的空间站将是人类在太空的唯一前哨。

文章称,中国似乎在遵循NASA从上世纪50年代开始制定的模板,即由简单的人类太空飞行向建立探月工程和最终空间站发展。即使中国最大胆的计划——为行星际太空飞船研发核动力火箭发动机——也不是新想法。从1955年至1972年,美国开展了核动力火箭研究,国会在1973年因经费问题取消了这项研究。

文章称,目前,最具创新性的太空旅行研究已经转移至私营部门,尤其在美国。太空探索技术公司的商业火箭不仅降低了发射到地球轨道的成本,而且这也是该公司希望研发更大火箭的前奏,以在本世纪20年代末之前把人类送往火星。这要比中国政府支持的计划实现同一目标早很多。

同样,杰夫·贝索斯的蓝色起源公司成功试验了新型火箭发动机,它会有助于从2020年开始在月球表面建立永久驻地。此外,私营的比奇洛航天公司正计划在5年后把一个充气太空居住舱送入月球附近的轨道。

文章称,值得注意的是,这些私营部门取得的成就远早于NASA的长期规划(只要规划存在)并且低于NASA的预算。据NASA的一项研究结果说,它需要17亿至40亿美元才能研发出太空探索技术公司的“猎鹰9”号火箭。而太空探索技术公司只用了3.9亿美元。

文章称,中国政府不是不知道私营太空部门比国有太空机构有优势。最近几年中国批准了几家公司经营太空业务,它们都与中国的太空和军事部门关系密切。在中国政府和中国的私营公司进行首次尝试前,知名私营太空企业,比如太空探索技术公司早已超越了地球轨道。在这场太空竞赛中,胜负依然未知。

(2017-11-23 13:19:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容