参考消息

俄媒述评:美国难以遏阻中国取得技术进步(3)

2017-12-06 10:59:28 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在信息技术和人工智能领域,军用和民用是很难划出界线的。在航空或导弹工业领域,美国人很难阻碍知识、经验和人才流向中国。总而言之,美国遏制中国技术进步将变得越来越困难。

【延伸阅读】美媒:中国机构参与美智库研究 努力提升影响力

参考消息网11月30日报道 美国《外交政策》双月刊网站11月28日发表文章称,中美交流基金会资助了美国一家顶尖智库的新项目。该项目主管表示,中美交流基金会的资助没有附加任何研究限制。

文章称,距离华盛顿特区杜邦环岛不远的约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院,是美国顶尖的国际关系学院之一。该院为从国务院到中央情报局的美国各大政府机构输送人才。它的中国研究项目尤为著名,许多毕业生都收获了有关中国的语言、文化和政治方面的专业知识。

今年8月,约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院宣布,将在中国研究系新设一个教授职位,还将新设一个名为“太平洋共同体倡议”的研究项目,研究“中国在亚洲和世界发挥更广泛的作用对其邻国和合作伙伴意味着什么”。

文章称,国际问题高级研究学院在新闻发布会上并未说明的是,新设项目的部分资金来自总部设在香港的非营利性机构——中美交流基金会(CUSEF)。

文章称,中美交流基金会于2008年创立。这家非营利性机构致力于学术和专业交流,以及邀请美国记者、学者和政治军事领导人访问中国。该机构还资助了多家美国研究机构,包括布鲁金斯学会、战略与国际问题研究中心、大西洋理事会、美国进步研究中心、东西方研究所等。

中美交流基金会称,其与约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院的最新合作项目“太平洋共同体倡议”是一个“联合研究项目”。今年8月,约翰斯·霍普金斯大学中国研究项目主管戴维·兰普顿在一场新闻发布会上说,新设的教授职位“还将负责运营我们的‘太平洋共同体倡议’,并与中美交流基金会密切合作”。

兰普顿确认说,中美交流基金会的确资助了上述新项目,但他否认中美交流基金会的资助附加了研究限制。

兰普顿说:“绝不存在以赠予或其他条件对‘太平洋共同体倡议’或我们教职人员附加的任何条件或限制。”他说:“我们对这些新设项目的学术诚信和独立性充满信心。”

文章称,中美交流基金会发言人在一封电子邮件中写道:“我们无意推动或支持任何一个政府的政策。”

(2017-11-30 14:16:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容