2017-12-05 15:22:42 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵
核心提示:文章称,澳大利亚外交政策文件的立场不切实际,因为它过于依恋一个已呈日落西山之势的大国的余晖,而那个大国无法在经济实力方面保持领先于中国。

参考消息网12月5日报道 美国《纽约时报》网站12月3日刊发题为《中国在崛起,澳大利亚要扪心自问:美国靠得住吗?》的文章称,当澳大利亚政府着手撰写一份新的外交政策文件时,摆在面前的有一些影响国家未来的极具争议性问题:中国会取代美国成为亚洲的主导力量吗?

文章称,特恩布尔总理领导的澳大利亚政府在上月发布的一份所谓白皮书中指出,诚然,中国正在亚洲对美国发起挑战,但最终看来,美国将占据上风,澳大利亚可以指望那个过去70年一直为其提供安全保障的国家。但著名国防战略家休·怀特对这种观点予以驳斥。他在新近发表的一篇文章中指出,中国已取得成功,美国却持续衰落,澳大利亚须自寻生存之道。

文章称,上述两种评估存在天壤之别,这在澳大利亚引发了一场关于澳美同盟的持久性以及中国影响力的辩论。特恩布尔政府试图安抚公众:没有必要在澳大利亚第一大贸易伙伴中国和为其提供安全保障的美国之间作选择。

文章表示,特恩布尔称,澳大利亚最重要的贸易伙伴并不是在安全领域最重要的合作伙伴,出现这种局面在澳大利亚历史上尚属首次。他指出,澳大利亚应将此视为一种机遇,而非一种风险,他说:“当前,权力正在转移,规则及制度受到挑战。各大国正在考验彼此的关系,同时也在经历迅速变革。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17