参考消息

外媒解读印度缘何计划买下“世界最空国际机场”(6)

2017-12-05 10:59:18 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,盈利不是该协议的重点。控制拉贾帕克萨机场将让印度在相当程度上控制汉班托塔港的使用。

【延伸阅读】印度政府又挨批 印媒:挑衅中国前应想想准备好了没有

参考消息网7月27日报道 中印在洞朗对峙已长达一月有余,目前仍难见缓和之势。据印度“雷迪夫”网站7月25日报道,湿婆军党主席乌达夫·撒克里25日说,在挑衅中国前,政府应该想想国家的防务准备好了没有。

文章称,在揭盟友印度人民党的短时,撒克里还说,依靠虚假承诺可以赢得一场大选,但通过自我标榜并不能赢得一场战争。

撒克里说:“当我们告诉中国说,今天的印度与1962年的印度已经不同,在我们开口这么说之前,应该想想我们拥有怎样的武装。”

《印度快报》网站7月26日还报道了曾任英国《泰晤士报》记者内维尔·马克斯韦尔的观点。马克斯韦尔报道过1962年中印战争。观察中印关系60年。著有《印度对华战争》一书。

马克斯韦尔认为,印度和中国在边境对峙,微不足道的局部分歧很容易就发展成火药味十足的国家间冲突。1962年边境战争在双方有关人员的记忆中都还深刻。当时中国取得了决定性的胜利,而印度则遭遇彻底的、颜面扫地的失败。

马克斯韦尔称,在洞朗对峙中,对立双方是印度和中国。不丹并非卷入其中的一个主要参与者,只是它满足了印度政府的意图,夸大事态,并假称是站在印度一方的一个积极的独立参与者。

1947年独立时,印度继承了英国与不丹签订的条约中指导不丹外交关系的权利。随着时间的推移,不丹成为了联合国的一员,条约失去了法律效力,但是实际局面并没有改变。在任何新德里高度关注的问题上,不丹都对印度唯命是从。

马克斯韦尔称,不丹一直没有获准与中华人民共和国建立正式的外交关系,而且多年来与中国的边境谈判一直没有摆脱僵局,这只能反映出印度对不丹秘而不宣的掌控。中国外交官与多个邻国通过磋商划定了边界,有些国家也对中国充满敌意,但没有一个国家抱怨北京使用高压手段。除了新德里的恶意干涉,还有什么能解释中国和不丹的边界谈判一拖再拖、无果而终的局面?

名家点评系列:

参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?中国绝不接受外交讹诈

参考睿评|印度不是1962年的印度?中国也早已不是1962年的中国

参考睿评|胁迫不丹做“保护国”,阻挠中不建交,这就是印度所谓“典范”?

参考睿评|印度“迷之自信”的大国梦还能做多久?

(2017-07-27 11:12:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也