参考消息

外媒解读印度缘何计划买下“世界最空国际机场”

2017-12-05 10:59:18 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,盈利不是该协议的重点。控制拉贾帕克萨机场将让印度在相当程度上控制汉班托塔港的使用。

参考消息网12月5日报道 澳大利亚洛伊解读者网站12月4日刊载题为《印度为什么会购买世界最空的机场》的文章称,印度正提议花费大约3亿美元买断斯里兰卡欠中国的债务,以获得汉班托塔的拉贾帕克萨国际机场40年的租约。

文章称,盈利不是该协议的重点。控制所谓“世界最空国际机场”拉贾帕克萨机场将让印度在相当程度上控制汉班托塔港的使用。或许印度买它的目的是让它继续空着。

文章称,对担心中国“一带一路”倡议影响力的人来说,斯里兰卡南端的渔业小镇汉班托塔一直以来都是一个重要证据。汉班托塔多年前突然进入国际社会的视野。当时,一些中国企业被授予合同,以在当地建造一个新的港口和一个国际机场,这些基础设施会由中国建造的多车道高速公路相连接。

文章称,这是斯里兰卡时任总统马欣达·拉贾帕克萨的计划的一部分。拉贾帕克萨希望将有关地区变成一个新的全球运输中心。

文章称,印度担心的是,它会成为中国海军在印度洋的一个中心。但实际上,这从未发生过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也