参考消息

日刊述评:安倍执政或将面临多事之秋(6)

2017-12-04 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,如果“克服不了”,自民党议员可能就会在明年秋天的自民党总裁选举中放弃支持安倍再度连任,更换自民党总裁。

背后掩藏多重意图

此前,日本已将多套海基宙斯盾系统装备在了多艘大型战舰上,如今还要引进陆基系统,日方给出的解释是,可以为海上自卫队执行任务的水面舰艇“减负”。不过,日本的真正意图恐怕并非这样简单。

从引进陆基宙斯盾系统的预选部署地来看,日本计划将这两套陆基宙斯盾系统反导装备放置于秋田市和防府市,两市一南一北,面对朝鲜半岛,日本摆出的是一副全力防御“半岛有事”的架势。

尽管可以借着朝鲜问题来说事,但明眼人都不难看出,如此强大的攻势防御系统完全超出了应对半岛局势的需求。陆基宙斯盾系统可以覆盖的区域不止半岛,它完全可以深入东北亚腹地,该系统24小时不间断的情报摄取、目标特征的数据积累都将为战时打下坚实基础。

变被动防御为攻势防御,安倍紧盯整个东北亚,其所图谋者甚大——帮助美国完成全球导弹防御体系之重要一环即所谓的东墙构筑。此举一方面有助于东北亚“小北约梦”向落实方向挺进,在改变和打破区域攻防战略态势上也可获得实际利益,另一方面,通过情报资源共享和协同作战指挥,又可切实争取美日同盟中的“小弟”地位之提升。

中国加强新型装备研发势在必行

未来,日本购买美国先进军备的订单可能还将陆续生成,购买了陆基中段反导系统并不会影响日本接下来研究引进“萨德”这样的末段高空区域反导系统,引进、消化、吸收并可以强化自主研发能力,日本在增强军力的道路上正不遗余力地迈着脚步。

安倍政府陆基宙斯盾系统军备订单虽小,但加剧了东北亚区域攻防态势的动荡,并对该区域相关方的国家安全利益构成威胁。俄罗斯外交部早就强硬发声,对日本引进陆基宙斯盾系统表示担忧,中国也对此明确申明过反对立场。

至于中国的对策,加强新型装备的研发力度可以是选项之一。举例来说,先进的四代机、五代机包括新型潜艇等装备都会有助于隐身突防、近距离打击以瘫痪反导系统的反应能力,尤其是高超音速武器装备的发展也将会让反导系统付出沉重代价。(文/任景国 时事评论员)

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

点击图片进入下一页

陆基宙斯盾发射导弹构想图。

(2017-11-27 00:03:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也