参考消息

日刊述评:安倍执政或将面临多事之秋(2)

2017-12-04 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,如果“克服不了”,自民党议员可能就会在明年秋天的自民党总裁选举中放弃支持安倍再度连任,更换自民党总裁。

在众议院选举中,自民党获得284个议席,大获全胜,与公明党合计获得313个议席,继续维持众议院三分之二(310个)以上议席。

那么,安倍首相的政权运营是否说万事大吉了呢?

文章称,借用刚才松本的话说,国民应该是“四六开的感觉”。众议院选举之后,安倍内阁的支持率呈恢复走势,但势头增长乏力。

执意修宪并非易事

文章称,当前,等待安倍首相的是北朝鲜局势和修改宪法。

文章称,11月6日,安倍首相与首次访日的美国总统特朗普举行了会谈,双方就加大施压北朝鲜达成一致。但问题在于今后。各国在紧盯着制裁北朝鲜的效果,密切关注北朝鲜下一步动作。特朗普结束亚洲之行后,北朝鲜是转而与美国开展对话,还是朝美爆发军事冲突?现在没有人能够看得清。

修宪是安倍首相的夙愿。尽管自公两党在众议院维持发起修宪议案所需要的三分之二议席,但要成功也非易事。

文章称,公明党对修改宪法第九条未改慎重态度。原本被视为修宪势力的希望之党中,在选举之后,出身民进党的议员回归对修宪的慎重意见,这对于安倍首相来说,是个形势误判。

再度连任前景不明

文章称,将视线放得再远些,有一个堪称“2019年问题”的大障碍。这一年,有许多的政治重大事件。

文章称,首先是天皇退位。虽然退位之日尚未确定,但政府内部倾向于这种安排,即2019年3月31日天皇退位,皇太子在次日4月1日即位新天皇,当天实行新年号,代替“平成”年号。

这固然是大事件。但紧接着,2019年4月有统一地方选举,夏天有参议院选举,10月要上调消费税至10%。此外,这一年,二十国集团(G20)峰会将在日本举行,橄榄球世界杯也在日本举行。

文章称,安倍首相要想如愿推进修宪,需要趁着修宪势力在参议院占据三分之二以上议席之际,在国会发起修宪议案,随后在60至180天内举行国民投票。政府内部有人建议,将国民投票与2019年夏天参议院选举同时举行。

要克服这么多的问题,政治上需要消耗大量精力。自民党议员正在悄悄地观察,到了2019年前后,安倍首相还有多少精力去推动修宪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也