参考消息

日刊述评:安倍执政或将面临多事之秋(11)

2017-12-04 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,如果“克服不了”,自民党议员可能就会在明年秋天的自民党总裁选举中放弃支持安倍再度连任,更换自民党总裁。

中国应高度警惕,未雨绸缪

安倍晋三于2012年12月26日第二次就任日本首相,他的执政目标十分明确——修宪、扩军以及走所谓“正常国家”道路。扩军与修宪同步,安倍上台之后十分重视海上自卫队的装备技术升级。继日向、伊势两艘准航母服役之后又有出云、加贺两艘日本海上自卫队目前最大吨位的直升机航母陆续下水入列。

有报道称,根据日本防卫省的计划,“水陆机动团”将按照美军海军陆战队的编制进行建制,并将从美国引进水陆战车和可垂直起飞的鱼鹰运输机。此外,安倍上台之后也高度重视海上保安厅的力量建设,针对中日钓鱼岛之争大幅度提高海上保安厅的年度预算,划拨专门款项用来装备新锐武备。

明年3月,“水陆机动团”正式成立后将标志着战后日本武装力量的一个重大“突破”,日本从法律上只能拥有自卫队变成实际上拥有具备进攻能力的军队。这不能不引起周边国家的警惕和防范。

现在,日本海上保安厅已经成立了钓鱼岛专门部队,海上自卫队正在建造两艘针对中日岛争的护卫舰、陆上自卫队即将组建“水陆机动团”——日本版的“海军陆战队”,海上硬件大幅度增强。对此,包括中国在内的周边国家都应高度警惕,未雨绸缪,充分做好防范工作和采取有效抗衡措施。(郁志荣/中国太平洋学会副秘书长 浙江海洋大学教授)

 

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

(2017-11-13 00:01:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也