参考消息

日刊述评:安倍执政或将面临多事之秋(10)

2017-12-04 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,如果“克服不了”,自民党议员可能就会在明年秋天的自民党总裁选举中放弃支持安倍再度连任,更换自民党总裁。

【延伸阅读】参考睿评:日本变相组建“海军陆战队”觊觎钓鱼岛,中方应未雨绸缪

参考消息网11月13日报道 日本《朝日新闻》近日报道称,日本政府相关人士透露,将于2018年3月新设日版海军陆战队“水陆机动团”,专门负责离岛防御。报道还称,其中一部分将部署在距离钓鱼岛较近的冲绳地区,一旦西南诸岛“发生意外”,该部队可以迅速展开行动。

日版“海军陆战队”呼之欲出

众所周知,日本与周围三个国家(中俄韩)均存在领土争端。日本是个岛国,土地面积狭小,资源匮乏,危机感、紧迫感比任何国家都要强烈,在争夺领土问题上民族情绪异常高涨。

一方面,日本政府不遗余力地开展外交战、舆论战。另一方面,日本不顾一切突破宪法禁锢,利用已经生效的新安保法为依据加强和加快扩军备战步伐。

日本计划成立的“水陆机动团”目前约有2100人。除了司令部外,还将包括以两个以步兵为主的“水陆机动连”。有分析称,到2018年,“水陆机动团”或将拥有3个连队,组成约3000兵力的一支“准海军陆战队”。

“水陆机动团”组建地点放在面向东海,位于“独岛”(日本称“竹岛”)和钓鱼岛之间的九州地区。日本之所将其称作“水陆机动团”而不将它直呼其名为海军陆战队,因为日本宪法规定日本不能拥有军队,也不能使用“海军”字样。但是,这支军事力量实际上一点也不比其他国家的海军陆战队逊色,甚至可以说有过之而无不及。

按照日本自卫队的作战设想,为了应对钓鱼岛可能出现的“民事入侵”、“海上攻击”和“兵力强行登陆”等不同程度的威胁情况,将实施包括两栖登岛作战在内的海空自卫队海上攻击等一系列作战行动。

一般来说,日本的夺岛作战将通过部署在冲绳和周边岛屿的基地展开,但由于钓鱼岛地势狭小,无法展开装甲部队,因此只能采用小股特种部队和精锐两栖作战部队进行夺岛。而日本组建“水陆机动团”,就可以强化这种作战配置,通过与空降团密切配合,为夺岛提供海陆空立体化作战基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也