参考消息

参考睿评|中缅经济走廊构想:开辟通向印度洋又一陆上通道(6)

2017-12-02 00:40:01 来源:参考消息网 作者:伍晓阳 责任编辑:姜涛

核心提示:双边经济走廊相继提出蕴含着一种新思路:以双边带动多边,从易到难、循序渐进,树立标杆、示范引领,逐步推进多边经济走廊建设。

【延伸阅读】缅孟签署罗兴亚难民遣返协议 昂山素季称“双赢局面”

参考消息网11月24日报道 外媒称,缅甸国务资政府发布的一份声明称,在23日孟加拉国外交部长马哈茂德·阿里同缅甸国务资政府部部长吴觉丁瑞签署了有关协议后,大量罗兴亚穆斯林难民将能返回缅甸若开邦。

据德新社11月23日报道,缅甸军队此前野蛮的镇压行动导致大约62万罗兴亚穆斯林被迫逃离,该镇压行动是在8月罗兴亚武装组织袭击事件后发起的。

《达卡论坛报》援引孟加拉国外长22日的讲话称,两国在时间框架方面意见不一致,缅甸拒绝接受遣返方面的时间限制,而孟加拉国希望遣返在一年内完成。

另据法新社11月23日报道,就遣返条款进行了数周的争论后,双方23日在缅甸首都内比都签署了一份协议。此前,缅甸国务资政昂山素季和孟加拉国外交部长阿里举行了会谈。

达卡23日说,孟加拉国和缅甸已经同意在两个月内开始遣返罗兴亚难民,有关这场难民危机的国际压力正在增加。

孟加拉国外长阿里在对媒体的一段简短讲话中说:“这是一项初步措施,他们将带回罗兴亚人。”

目前尚不清楚有多少罗兴亚人可以返回,以及这个过程将花费多长时间。

此外据法新社11月23日报道,昂山素季办公室说,23日的协议“对两国来说是一种双赢局面”。

报道称,尽管位于孟加拉国的营地又脏又拥挤,但很多难民说,除非他们获得充分的公民权,否则他们不愿返回缅甸。

52岁的阿卜杜勒·拉希姆在逃离缅甸前是若开邦一所公办学校的教师。拉希姆说:“除非所有罗兴亚人能像其他缅甸国民那样获得充分的公民权,否则我们不会回缅甸。”

(2017-11-24 13:51:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也