参考消息

参考睿评|中缅经济走廊构想:开辟通向印度洋又一陆上通道(5)

2017-12-02 00:40:01 来源:参考消息网 作者:伍晓阳 责任编辑:姜涛

核心提示:双边经济走廊相继提出蕴含着一种新思路:以双边带动多边,从易到难、循序渐进,树立标杆、示范引领,逐步推进多边经济走廊建设。

【延伸阅读】外媒评蒂勒森访缅斡旋罗兴亚危机:实为挽救缅亲美政权

参考消息网11月16日报道 外媒称,美国国务卿蒂勒森定于15日抵达缅甸。他此行的任务是说服缅甸军方停止对当地罗兴亚人的镇压。目前已有逾60万罗兴亚人逃往邻国孟加拉国。专家认为,蒂勒森此行未必能够不辱使命,毕竟缅甸信奉佛教的居民一直视罗兴亚人为异族。

据俄罗斯《独立报》11月15日报道,蒂勒森将从马尼拉前往缅甸。此前菲律宾首都举行了东盟10国领导人会议,而后又举行了东盟和主要大国领导人共同参加的系列会议。菲律宾媒体称,蒂勒森将不得不展现出无与伦比的应变才能。他理当向缅甸军方施加必要的压力,但同时也要避免罗兴亚人陷入更为艰难的处境。

报道称,蒂勒森计划会晤昂山素季本人及军方首脑敏昂莱大将。与军方高层会晤时,他多半会态度强硬。他认为,军方应为罗兴亚危机承担责任。同时,他还将质问昂山素季,为何不给罗兴亚人缅甸国籍。

但报道质疑道,美国究竟能做什么,不得而知。报道称,迄今为止,国务院只是加大了对缅甸军方的某些惩戒措施的力度。有些国会议员站出来呼吁实施制裁。他们建议限制与仰光的军事合作,禁止该国军人前往美国。相关议案还包含禁止进口缅甸红宝石的条款。

不过报道称,美国的东南亚问题专家亨特·马斯顿给蒂勒森支招。他认为,国务卿有必要向对方表达严重关切,但不要搞砸美缅关系,毕竟缅甸的地缘政治地位非常重要。

报道称,马斯顿写道:“如果美国及其盟友过于无情地谴责缅甸,这只会强化军方势力。后者会觉得没有什么可失去的,从而再度凌驾于昂山素季之上。”可见蒂勒森摊上的是多么不走运的差事。

俄科学院东方学研究所东南亚中心主任德米特里·莫夏科夫告诉《独立报》:“究其实质,美国是试图挽救缅甸的亲美政权,即昂山素季和她的好友吴廷觉总统。军方提供了实施民主化的机会,希望借此改善国家形象,拓宽资金获取渠道。然而,这一切并未发生。对罗兴亚人态度的软化被外界视为国家软弱的体现。”

俄媒表示,这即是说,军方高层在民主化进程中所抱有的期望并没有成为现实,西方过去敌视缅甸,如今继续如此,只是将理由换作了罗兴亚人。

报道称,缅甸成为国际社会的众矢之的,问题也出现了:要昂山素季有何用?西方不了解冲突的深层次原因。人们的指责对象不只是缅甸政府,还有佛教团体。

莫夏科夫总结道:“这一切都对缅甸的亲美政策产生了极其不利的影响。”

另据德新社11月14日报道,美国最高外交官蒂勒森将与缅甸军方领导人敏昂莱会面。美国国务院一名高级官员11月14日表示,国务卿蒂勒森预计将呼吁结束若开邦的暴力活动。

报道称,该官员在马尼拉对记者说,蒂勒森将敦促确保罗兴亚难民安全返回缅甸。但目前还不清楚蒂勒森会不会用重新制裁的方式威胁缅甸军方。

报道称,在首次访缅期间,蒂勒森还将会见该国实际的领导人昂山素季,表达对缅甸继续走向民主的支持。


美国国务卿蒂勒森(左)与缅甸领导人昂山素季15日在内比都出席记者会(路透社)

点击图片进入下一页

(2017-11-16 12:58:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也