参考消息

参考睿评|中缅经济走廊构想:开辟通向印度洋又一陆上通道

2017-12-02 00:40:01 来源:参考消息网 作者:伍晓阳 责任编辑:姜涛

核心提示:双边经济走廊相继提出蕴含着一种新思路:以双边带动多边,从易到难、循序渐进,树立标杆、示范引领,逐步推进多边经济走廊建设。

参考消息网12月2日报道 11月19日,中国外交部长王毅访问缅甸期间表示,中方提议建设“人字型”中缅经济走廊,形成三足鼎立的大合作格局。缅甸国务资政昂山素季回应,缅方赞赏中方提出的中缅经济走廊倡议,愿尽早就此倡议与中方对接。缅甸政府11月27日宣布,昂山素季将于近期访问北京。


    11月19日,中国外交部长王毅(左)在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季举行会谈。 (新华社)

点击图片进入下一页

中缅经济走廊北起中国云南,经中缅边境南下到曼德勒,然后分别延伸到仰光新城和皎漂经济特区,形成三端支撑、三足鼎立的大合作格局。这是继中老经济走廊之后,中国日前与周边国家提出共建的又一双边经济走廊。此前,“一带一路”布局的六大经济走廊以多边为主,包括西南方向的孟中印缅和中国-中南半岛经济走廊。

国际经济走廊:多边VS双边

观察人士认为,西南方向的多边经济走廊进展不太理想。针对孟中印缅经济走廊,四国成立了联合研究工作组,但进展也局限于“联合研究”。

中国-中南半岛经济走廊虽有概念,但实质内容还不清晰,走廊框架、具体线路、合作机制等等都不明确。这一地区合作面临的问题是机制林立,包括澜湄合作、大湄公河次区域经济合作、湄公河委员会和东盟-湄公河流域开发合作等。这些机制如何对接或整合,已成为一个现实问题。

而双边经济走廊相继提出蕴含着一种新思路:以双边带动多边,从易到难、循序渐进,树立标杆、示范引领,逐步推进多边经济走廊建设。相较于多边经济走廊,双边经济走廊推进具有多重优势,如政治互信良好、合作意愿强烈、协调难度较低等。

正是在上述背景下,中缅经济走廊建设倡议应运而生,将为中缅共建“一带一路”开辟新的前景,推动构建中缅命运共同体。

对中国而言,中缅经济走廊将开辟通向印度洋的又一陆上通道。昆明-皎漂通道本是孟中印缅经济走廊南线方案的一段,而中缅经济走廊整体又可作为中国-中南半岛经济走廊的组成部分。如果中缅经济走廊顺利推进,必将对两条多边经济走廊起到率先突破和示范带动效果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也