参考消息

美媒文章:美国会软化军舰停靠台湾立场

2017-12-01 10:58:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,参议院最近通过了《2018财年国防授权法》最终版,不再要求递交报告,只是表达了“国会的意见”。国会意见声明并非无足轻重,从之前要求沿途停靠港口或要求五角大楼报告计划的立场来看,它代表了实质性的让步。

参考消息网12月1日报道 美国《外交政策》双月刊网站11月29日刊载美国霍夫斯特拉大学教授古举伦题为《美国悄然放弃反对中国的立场》的文章称,参议院最近通过了《2018财年国防授权法》最终版,不再要求递交报告,只是表达了“国会的意见”。国会意见声明并非无足轻重,从之前要求沿途停靠港口或要求五角大楼报告计划的立场来看,它代表了实质性的让步。

文章称,6月,参议院军事委员会通过了《2018财年国防授权法》的一项修正案,该法案允许美国海军舰艇常规性停靠台湾港口——定期在台湾港口停泊一段时间。这与目前做法相反。

文章称,中国政府迅速表达其反对立场:中方就美方“在涉台问题上的错误行为”向美方提出“严正交涉”。

文章称,中国的反对立场也许导致国会进一步削弱了已经较缓和的关于“沿途停靠港口”的措辞。参议院最近通过了《2018财年国防授权法》最终版,不再要求递交报告,只是表达了“国会的意见”,认为美国应该“考虑美国海军与台湾海军舰艇互相停靠对方港口的合理性及可行性”。国会意见声明并非无足轻重,从之前要求沿途停靠港口或要求五角大楼报告计划的立场来看,它代表了实质性的让步。

文章称,在台湾港口停靠将不会成为美台政策,也不会对这一政策造成破坏。但需要指出的是,中国政府的反对立场会让国会放弃对这一想法更加积极的支持。

文章称,另一方面,就在国会放弃其制定台湾政策、推动沿途港口停靠的努力之际,特朗普政府的中国事务小组也许最终将团结一致地支持该想法。无论如何,最应该负责宣传美国海军舰艇沿途停靠台湾港口这一想法的人是兰德尔·施赖弗,他很可能不久将被证实担任负责亚太事务的助理国防部长。在11月的听证会上,他一再重申支持沿途停靠台湾港口,尽管五角大楼迄今在这一问题上持中立态度。

文章称,不知道施赖弗的观点是否会在美国政府内部占上风。沿途停靠港口一事的指挥棒以及台湾政策的指挥棒,很可能将被交给行政机构。对于政府外人士而言,此类停靠港口的活动是否会发生将是个值得注意的信号,它将表明施赖弗在塑造美中关系方面的影响力,以及在特朗普政府中决定这一政策最终方向方面的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也