参考消息

英媒:资本主义2.0将导致“尊严不平等”

2017-12-01 10:58:53 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:立足城镇、重视教育、不平等、不平均、需要干预,这就是新型资本主义。我们也许触摸不到,但我们将必须认真应对。

参考消息网12月1日报道 英国《泰晤士报》网站11月29日发表题为《资本主义2.0将扩大贫富差距》的文章称,立足城镇、重视教育、不平等、不平均、需要干预,这就是新型资本主义。我们也许触摸不到,但我们将必须认真应对。

1968年,奥运选手莱斯·米尔斯在新西兰的奥克兰开了一家小健身房。健身房里应该有的东西,那里面都有。器械、垫子和其他设施。事实证明,这个健身房后来成了一家国际公司——莱美公司的起点,为公司所有者赚进了大笔财富。

他们的产品是这样的:一套训练计划,一套教练指南,一张允许你自称是Bodypump杠铃操教练的执照,一段包含新步伐的操课视频,以及相应的动作说明和音乐文件。莱美公司旗下有13万教练在授课,学生人数达400万人。

作为一家健身行业巨头,莱美公司本身不需要任何健身房,不需要健身器械,甚至几乎不需要任何设备。莱美销售的商品在本质上是无形的。

杠铃操的故事发表在昨天出版的一本书里,每个想要理解现代资本主义本质的人,想要理解现代资本主义政治的本质的人,都应该好好读一读。在《没有资本的资本主义》一书里,经济学教授乔纳森·哈斯克尔与创新专家斯蒂安·韦斯特莱克解释了各种问题,包括我们的生产力存在什么问题、巨型企业及其政治影响力是如何成长壮大的、收入与财富差距的背后趋势是什么、英国保守党为何制定工业战略、哪些政治变化导致英国“脱欧”与特朗普上台、保证税收收入面临哪些困难,以及为什么有些地区发展得好,而另一些地区却衰落了。

最近20年,有形资产投资(涉及机器、装备、经营场所等看得见摸得着的资产)在国内生产总值中的比重持续下降,无形资产投资(涉及品牌、管理流程、创意、概念等看不见摸不着的资产)则不断上升。上世纪90年代,英国国内无形资产投资超过了有形资产投资。金融危机前后,全球都出现这种现象。我们已经步入资本主义新时代。

四属性催生新经济形态

如果投资有形资产,你会得到一些可以看见、可以丈量、可以出售的东西。你可以锁紧厂房,不让别人使用,可以报警说有小偷闯了进来。当你使用这些资产时,别人都不能用。卖掉前一份有形资产后,你若想继续出售资产,就得首先制造出可供出售的新资产。

无形资产则全然不同。作者认为无形资产具有四大属性,每个属性都以英文字母“S”开头。第一大属性是延展性(scaleability)。莱斯·米尔斯的奥克兰健身房只能容纳有限的人数,因为每个人都要占据一定空间,会造成一定的器械磨损。超过一定人数,健身房就满了,老板必须投资开设新的健身房。可要是开发一套杠铃操,就能卖给世界上每一家健身房,却不用增加投资。无形资产具有延展性,实实在在的健身房却没有。

其次是沉默性(sunkenness)。投资有形资产后,如果生意失败,你总能卖掉机器。可是管理流程就不一样了。作者举的例子是星巴克的咖啡制作指南。星巴克投入大量资源研究制作流程,之所以值得投入是因为可以提高星巴克门店的运营水平。但星巴克没法将这些指南卖给别人,它们对别人有什么用呢?

还有两大属性是溢出性(spillover)和协同性(synergy)。你很难阻止别人从你的创意中获益,这就是溢出性。与别人创意之间的协同效应同样有利于制造无形资产。所以,把军事设想和白色家电厂商的专业知识结合起来,微波炉就诞生了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也