参考消息

日刊:土耳其退出北约愈发带有现实色彩(6)

2017-12-01 10:59:22 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:埃尔多安总统之所以敢于反抗北约盟主,是不是由于做好了相当的心理准备?

【延伸阅读】土耳其即将敲定S-400合同:俄收获丰厚 北约陷入尴尬

参考消息网4月28日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月25日报道称,正当俄罗斯与北约紧张关系白热化之际,北约盟国土耳其准备敲定从俄罗斯购买S-400防空系统的协议。

据土耳其国防部长菲克里·厄舍克说,预计俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安将于5月3日在俄罗斯的索契讨论S-400的合同。

据土耳其阿纳多卢通讯社报道,厄舍克说:“我认为,在埃尔多安同普京会谈之后,会就购买俄罗斯导弹系统的问题做出一个共同决定。”

厄舍克说,协议已进入“最后阶段,但这并不意味着明天就会签署”。

据俄罗斯塔斯通讯社报道,土耳其之所以决定购买俄罗斯的S-400,可能是由于北约未能提供“具有价格优势”的替代产品。

厄舍克说:“显然,土耳其需要一个导弹防御系统。有关S-400的工作已进入尾声。但最后阶段并不意味着‘让我们明天上午就签署协议’。”

S-400被认为是世界上最先进的防空系统之一。它既能击落飞机,也能拦截弹道导弹。俄罗斯于去年10月在叙利亚的拉塔基亚军事基地完成了该导弹系统的部署,大大加强了叙利亚政府军的防空能力。中国也是S-400的用户。而伊朗则购买了较老款的S-300。

虽然近几年土耳其同俄罗斯的关系一直不稳定,但S-400协议的达成将促使两国加强关系。土耳其于2015年11月击落一架俄罗斯战机,导致两国关系紧张。

虽然在去年10月签署一项重大的能源协定之后,俄土关系似乎有所改善,但设在伊斯坦布尔的土耳其经济和外交政策研究中心防务分析师恰恩·卡萨波格卢说,导弹协议可能不足以带来两国关系的巨大改变。

卡萨波格卢今年3月在半岛电视台网站上撰写的一篇文章中写道:“即便就S-400达成协议,土俄关系也不会大幅改善。两国之间的地缘政治竞争根深蒂固,一份军事协议不足以大幅改善两国之间目前摇摇欲坠的关系。”

从整合角度看(北约盟国通常使用统一标准的西方军事设备),这一导弹防御协议有可能给北约带来潜在的挑战。另外,考虑到土耳其在打击“伊斯兰国”方面所扮演的重要角色,以及它与叙利亚接壤的地理位置,这一协议还可能带来地缘政治困境。

卡萨波格卢还指出,这一销售协议至少“将标志着俄罗斯防务产业取得了一个巨大的成就”。对俄罗斯来说,单纯这一点就足够了。(编译/林朝晖)

点击图片进入下一页

图为S-400系统发射48H6E远程防空导弹。

(2017-04-28 00:15:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也