参考消息

日刊:土耳其退出北约愈发带有现实色彩(3)

2017-12-01 10:59:22 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:埃尔多安总统之所以敢于反抗北约盟主,是不是由于做好了相当的心理准备?

【延伸阅读】英媒:土耳其买俄制S-400 疏远北约令美欧担忧

参考消息网9月14日报道 英媒称,土耳其同俄罗斯签署协议购买俄罗斯先进的S-400防空导弹系统引起争议。9月13日土耳其总统埃尔多安对北约盟国对土耳其购买俄罗斯武器系统的担忧作了反驳,他说安卡拉会继续按照自己的意愿采取安全措施。

据英国广播公司9月14日报道,土耳其同北约盟国的关系最近数月来持续恶化。土耳其表示因为西方公司没有提供“资金上更有效”的选择,他只能购买俄罗斯S-400防空导弹系统。不过北约官员对于购买导弹同北约盟国的系统不匹配表达了不满。

报道称,土耳其最初在2013年将价值34亿美元(1美元约合人民币6.5元——本网注)的防空导弹合同给了的中国精密机械进出口总公司。

但是两年后取消了采购中国“红旗-9”远程防空导弹的合同。当时土耳其决定购买中国的“红旗-9”防空导弹就引起美国和北约盟国对安全问题和这些武器与北约防御系统的兼容性担忧。

报道称,后来土耳其开始同俄罗斯谈判。今年7月埃尔多安说同俄罗斯签署了协议,不过谈判一直因为资金问题迟迟没有结果。

本周土耳其媒体报道引用埃尔多安的话说,他和俄罗斯总统普京下决心推动实施签署这个协议。

俄罗斯表示,由阿尔马兹·安泰防空导弹制造集团制造S-400防空系统能够在400公里范围内同时打击多达80个目标,用两枚导弹对一个目标。

土耳其无论部署俄罗斯的S-400还是中国的“红旗9”防空导弹系统,它们都和北约武器系统不兼容。这意味着土耳其使用这些防空导弹不必受北约指令约束,北约无法防止土耳其使用这些武器。

埃尔多安对华盛顿在叙利亚内战中支持的库尔德YPG武装十分不满。土耳其认为YPG是库尔德工人党的延伸组织。而30年来库尔德工人党在该国东南部库尔德人聚集区一直开展武装斗争。

报道称,五角大楼对于安卡拉从俄罗斯购买导弹系统表示担忧。五角大楼发言人约翰·迈克尔说,对于保卫面对地区一切威胁的土耳其来说,北约兼容的导弹防御系统是最佳选择。

德国表示将对土耳其限制军火出口,去年土耳其经历了未遂政变后对内实行镇压导致土德五角关系紧张。柏林最初打算冻结军火出口,但是在土耳其说那会危及打击伊斯兰国的斗争的时候,德国软化了立场。  

报道称,在北约盟国当中,拥有第二大陆军的土耳其同叙利亚,伊拉克和伊朗接壤,其战略地位对北约来说举足轻重。土耳其除了是遏制中东乱局的立脚点,对西方战略角度来说,土耳其既是北约防务联盟在地中海东部的前沿,也是遏制俄罗斯扩张的一道屏障。

报道称,俄罗斯和土耳其关系在2015年11月由于在叙利亚部署的俄罗斯苏-24战斗机被土耳其击落而一度恶化。

面对俄土交恶,西方国家当时都向土耳其保证土耳其会得到他们的支持。随后欧盟开始同土耳其谈判,并且对土耳其做出一系列让步,包括把土耳其入欧重新纳入议程。

但自从土耳其发生针对埃尔多安的未遂政变以来,土耳其领导人同俄罗斯总统普京开始接近。埃尔多安指责政变企图背后有美国的支持。

报道称,埃尔多安和普京两人的政治观点相近,他们都反对全盘照搬西方的政治模式,而且都希望全面改变俄土关系。

在乌克兰危机发生后,土耳其也没有参加西方对俄罗斯的制裁,而且积极地同俄罗斯谈判修建经过土耳其黑海专属经济区的所谓“南溪”输气项目,这样能避免俄罗斯出口天然气受到乌克兰的掣肘。

报道称,土耳其购买俄罗斯防空导弹的政治意义在于安卡拉进一步同北约盟国疏远。普京的军事顾问弗拉基米尔·科真说,土耳其购买S-400完全符合俄罗斯的战略利益,因此西方国家对土耳其施压属意料之中。


资料图:土耳其总统埃尔多安与普京。(英国广播公司)

点击图片进入下一页

(2017-09-14 13:54:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也