参考消息

日刊:土耳其退出北约愈发带有现实色彩

2017-12-01 10:59:22 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:埃尔多安总统之所以敢于反抗北约盟主,是不是由于做好了相当的心理准备?

参考消息网12月1日报道 日本《选择》月刊11月号文章称,“北约盟国”对于土耳其来说已经是徒有其名了。

文章称,北大西洋公约组织(北约)成员国土耳其正在将外交方向大幅向东调整。与西方世界领袖美国之间的关系因为拘押美驻土领事馆工作人员而愈发紧张,最终发展到两国互相停止发放签证的地步。另一方面,土耳其又决定购买俄罗斯的导弹防御系统S-400,一次次出现身为北约成员国不可想象的行为,向俄罗斯靠拢。

10月土耳其越境进入的叙利亚领土,位于作为“冲突降级区”一部分的北方省份伊德利卜。此前一直驻扎在这里的俄军就像开路先锋一般清除了反土耳其民兵组织,欢迎土军的到来。由于当地居民多为土耳其族人,埃尔多安总统一直向美国主张在该地区构建“土耳其势力圈”,但未获认可。而被美国拒绝的事情却获得了俄罗斯总统普京的首肯。

文章称,美国的屈辱到这里并不算完。本文一开头就提到,10月初,土耳其逮捕了两名美国驻伊斯坦布尔领事馆的土耳其雇员。今年3月,美国驻阿达纳领事馆的一名土耳其雇员也曾遭逮捕,对美国来说,遭受盟国这样的对待实在是备感屈辱。几个人都被指涉嫌参与去年的未遂政变,与目前身在美国的土耳其宗教人士费特胡拉·居伦领导的“居伦运动”有关联。

文章称,受领事馆雇员被捕一事影响,美国采取了停止向土耳其人发放赴美签证的措施,以此表达强烈不满。但土耳其非但没有让步,反而以停止向美国人发放签证作为对抗,两国对立由此升级。

埃尔多安总统之所以敢于反抗北约盟主,是不是由于做好了相当的心理准备?

观察人士认为,“与俄罗斯和伊朗实现和解使得土耳其消除了安全威胁,更不要说三国都存在反美意识,厌倦了美欧的民主说教,从这个意义上来说,埃尔多安总统是愿意和俄罗斯与伊朗建立同盟的”。

文章称,一位驻伊斯坦布尔的西欧国家外交官表示,在外交圈内,认为土耳其今后将从大西洋转向欧亚大陆的言论开始多起来。“欧亚大陆”是普京政府爱用的词汇,这充分展露出土耳其脱离北约的可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也