参考消息

俄媒:中国境外投资重点流向“一带一路”

2017-11-29 10:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国不会减少投资,但新投资项目将与在全球推进中国利益的战略一致。

参考消息网11月29日报道 俄罗斯《生意人报》11月28日发表题为《投资新时代——十九大之后中国境外投资战略将有何变化》的文章称,中共十九大后,中国对外投资政策发生变化,这会给包括俄罗斯在内的“一带一路”项目参与者带来好处。

文章称,在即将过去的这一年里,中国大力减少经济的债务负担、提高国企效率、完善境外投资方面的法律法规。今秋,中共十九大确定了今后一些年的发展战略。如果俄罗斯对此有正确认识,也可以从中获益。

文章称,北京着手推行统一的境外投资规则,符合十九大之后进入“中国特色社会主义新时代”的中国的战略利益。

今年,中国发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,鼓励推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资;限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资;禁止未经国家批准的军事工业核心技术和产品输出的境外投资以及赌博业、色情业等境外投资。

文章称,中共十九大确立了中国今后一些年的国家发展战略。中国将重点解决企业债和地方债问题;深化国企改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业;清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持中小企业的发展,等等。这些措施将促使中国对外投资政策发生变化,会给包括俄罗斯在内的“一带一路”项目参与者带来好处。

文章称,有预测认为,未来十年,中国对外投资规模将达1.5万亿美元。

中国将在“中国制造2025”框架内发展创新和智能制造。自2013年以来,中国对境外信息技术领域的投资增长了13倍,其中大部分流向美国和欧洲的市场。这与制造业和能源业一道,将成为中国在未来一些年里的主要投资对象。

北京还将通过签署政府间协议等方式,为中国企业在欧美市场上引进技术和收购高科技产业创造机会。

中国政府继续完善监管,堵住现有的资本外流漏洞。11月初,中国国家发改委发布《企业境外投资管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。该文件拟提出建立全国境外投资在线管理和服务平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也