参考消息

澳学者:澳应放弃在中美之间“走钢丝”

2017-11-28 14:19:43 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,一些人可能要说,当一个国家在外交上走钢丝的时候,这种两面性是无法避免的,甚至是令人钦佩的,但这只有在该政策起效的时候才能成立。澳大利亚的问题在于,它并不奏效:除了自己,谁也骗不了

参考消息网11月28日报道 英国《卫报》网站11月26日刊载澳大利亚国立大学战略国防研究中心教授休·怀特题为《美国还是中国?澳大利亚无需选边站是自欺欺人的想法》的文章称,一些人可能要说,当一个国家在外交上走钢丝的时候,这种两面性是无法避免的,甚至是令人钦佩的,但这只有在该政策起效的时候才能成立。澳大利亚的问题在于,它并不奏效:除了自己,谁也骗不了。

文章称,长期以来,堪培拉既不承认我们最重要的盟友和最重要的贸易伙伴之间正在进行重要的战略竞争,也不承认这场竞争可能不会向着我们希望的方向发展。最能代表这一态度的是“澳大利亚不需要在中美之间进行选择”这一大胆结论。  

文章称,澳大利亚显然不愿意在中美之间作出选择。在我们对澳大利亚未来的设想中,我们假设自己可以避免这样的选择,因此,我们可以继续依靠中国让我们富裕,依靠美国保障我们的安全。

文章称,自2011年以来,堪培拉历届政府口头上都对美国在亚洲的领导地位表示强烈支持。自始至终,我们的目标都是:让华盛顿相信,我们支持美国反对中国,同时让北京相信,我们并非如此。一些人可能要说,当一个国家在外交上走钢丝的时候,这种两面性是无法避免的,甚至是令人钦佩的,但这只有在该政策起效的时候才能成立。我们的问题在于,它并不奏效:除了自己,我们谁也骗不了。

文章称,北京并不指望我们支持中国,反对美国。它只是希望我们不要与美国一起反对它,也就是希望我们中立。这对它来说就是巨大的成功,因为我们是美国在亚太最持久、最密切的盟友之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也