参考消息

参考睿评|陆基宙斯盾引进在即,日本这些意图值得警惕——

2017-11-27 00:03:01 来源:参考消息网 作者:任景国 责任编辑:崇珅

核心提示:日本引进陆基宙斯盾系统,一方面有助于东北亚“小北约梦”向落实方向挺进,在改变和打破区域攻防战略态势上也可获得实际利益,另一方面,通过情报资源共享和协同作战指挥,又可切实争取美日同盟中的“小弟”地位之提升。

参考消息网11月27日报道 特朗普离开亚洲不久,日本就紧跟着发布了与美国生成一笔军火订单的消息,即正式决定引进两套陆基宙斯盾系统。

“宙斯盾”是美国研发的攻势防御反导系统,有海基和陆基两个版本。

海基宙斯盾系统有数十年的研发和升级历史,是美国海军现役最重要的整合式水面舰艇作战系统。日本早已引进该系统,而此次决定引进的是最新型的海基宙斯盾的陆上版本。

综合性能优于“萨德”

比起“爱国者”等“点防御系统”,日本很重视“萨德”和“宙斯盾”这类的“面防御系统”。据日本论证,若要满足全境覆盖需求,引进“萨德”需要6套,而引进陆基宙斯盾系统只要2套便足够。相较“萨德”,其在价格及防卫费开支方面都有优势。

日本有“五层次陆、海基一体化反导系统”网构筑计划,相对应的拦截高度分别是1000公里、600公里、350公里、150公里及15公里,如今再引进陆基宙斯盾系统就可并入海基宙斯盾等已存反导系统网中,以满足中间三层次的反导需求,这即是日本专家所称的“可以完成中段反导计划”。

就先进性而言,陆基宙斯盾系统有诸多看点:导弹射程远,覆盖区域大,可拦截高度区间大,摧毁概率高,尤其是动能杀伤技术加持的反导弹头破坏威力巨大,系统的生存性强、数据兼容性强且可广泛应用,探测距离和目标搜索识别跟踪能力也不可小觑。

军备引进不是儿戏,日本并不是在特朗普到访之际才匆忙决定引进陆基宙斯盾系统的,而是早在数年前就组织了专家团队就“萨德”和陆基宙斯盾系统的引进进行了反复考察和多方论证。日本国内有相当一部分人曾强烈主张引进“萨德”系统,但现在既然选择了先引进陆基宙斯盾系统,就说明该系统性能之先进、强大和可靠已得到了防卫界和政界的广泛认可。

点击图片进入下一页

网传的陆基宙斯盾系统构想图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也