参考消息

外媒述评:俄伊成中东控制权争夺战赢家

2017-11-24 13:34:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒称,真正叙利亚解决问题的钥匙是美俄两国中的一个大国(这次是俄罗斯)将军事能力与地区大国的谨慎外交相结合。

参考消息网11月24日报道 尽管叙利亚动荡已渐入尾声,但中东地区利益的争夺战却仍如火如荼。外媒称,真正解决问题的钥匙是美俄两国中的一个大国(这次是俄罗斯)将军事能力与地区大国的谨慎外交相结合。

俄伊掌握叙局势“钥匙”

《俄罗斯报》11月22日刊载俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部学术主任费奥多尔·卢基扬诺夫的文章《拼凑马赛克》称,在战争的几年间,叙利亚被视为以俄美为首的外交大国的角力场。现在叙利亚冲突到了阶段性总结的时候了。

文章称,美俄手中各自握有一把解决问题的钥匙,但在他们谈妥之前,叙利亚不会发生任何根本性变化。莫斯科和华盛顿有过几次达成共识的尝试,但因种种原因无果而终。真正解决问题的钥匙是其中一个大国(这次是俄罗斯)将军事能力与地区大国的谨慎外交相结合,地区大国包括伊朗和土耳其,起初站在另一条战线的沙特随后也加入其中。

伊朗较沙特占优势

美国《外交政策》双月刊网站11月21日刊载题为《德黑兰正在打赢控制中东的战争》的文章称,沙特阿拉伯看来准备征战整个中东。沙特进入了充满自信的新阶段,挑战伊朗在中东的利益。

文章称,沙特阿拉伯与伊朗在中东大片地区处于对峙状态。每个国家都在废墟上征战,利雅得和德黑兰则在所有国家都处于敌对状态。在每个国家,伊朗人显然占据着非常明显的优势。

文章称,迄今,伊朗人在黎巴嫩实际上已经获胜,在叙利亚和伊拉克正在取得胜利,在也门正在让沙特人流血。在每一个国家,伊朗都能够确立代理人,赢得所在国的政治和军事影响。

文章称,沙特阿拉伯并不擅长在阿拉伯国家确立有效的代理人,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼掌权以来也未采取任何措施加强军事实力。迄今,王储的措施只包含铲除了黎巴嫩政府多宗派主义的伪装,威胁沙特在也门的敌人。这些或许是重要的象征性措施,但无助于利雅得获得其一直以来缺少的硬实力。

围绕伊朗形成两大阵营

俄罗斯《独立报》网站11月21日刊载题为《中东和中亚走向新大战》的文章称,“伊斯兰国”组织气数已尽。尽管作战行动仍在全力进行,莫斯科已发表声明,计划大幅削减驻叙利亚的军事力量。在这场战争的参与者中,目前俄罗斯是唯一开始谈论撤军的。伊朗、土耳其和美国均没有表达过这种意图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也