参考消息

日媒文章:东盟峰会声明对华语气更加软化

2017-11-24 12:43:28 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:近年来,中国在南海的主张成为东盟及其伙伴国领导人定期会议上的讨论焦点。但上周在马尼拉举行的会议上,东盟成员国在这一问题上的态度变得更温和。

参考消息网11月24日报道 《日本时报》网站11月21日刊发题为《东盟改变对华态度》的文章称,近年来,中国在南海的主张成为东盟及其伙伴国领导人定期会议上的讨论焦点。这些伙伴国有美国、日本和中国等。但上周在马尼拉举行的会议上,东盟成员国在这一问题上的态度变得更温和。

文章称,2014年以来,东盟峰会的声明往往对中国在南海的行为表示“严重关切”。阿基诺三世领导下的菲律宾政府身处东盟阵营的最前线,批评中国的行为咄咄逼人,称其行为旨在建立对争议领土的有效控制。菲律宾还向海牙仲裁庭提交诉状。

文章称,但自2016年当选菲律宾总统的罗德里戈·杜特尔特成为2017年东盟峰会主席以来,主席声明的语气发生了变化。在4月的声明中,有关南海的部分使用了较温和的言辞:“我们注意到,一些领导人就该地区最近的发展表达了关切。”上周的声明则完全没有提及“关切”,而是说“注意到东盟与中国之间的关系日益改善”。

文章称,显然,针对中国在南海的行为,东盟改变了语气,其背后是中国通过经济合作成功赢取了菲律宾及东盟其他一些成员国的支持。另外,美国和日本出于自身原因,也改变了对中国的态度。

文章称,访问亚洲期间,在“美国优先”政策之下,特朗普总统优先考虑美国的经济利益。在与东盟领导人的会议中,他一再呼吁因核武器和弹道导弹计划向朝鲜施压,但人们认为他并未讨论南海问题。

文章称,在东盟以及涉及东盟、日本、中国和韩国的会议上,安倍晋三首相一再克制,不去触及南海问题。随着中日关系逐渐缓和,据称安倍重视尽早安排与中国国务院总理李克强和韩国总统文在寅的三边会谈。

2002年,东盟和中国签署了《南海各方行为宣言》。该宣言呼吁各相关方通过和平方式解决领土和司法争端,不要威胁使用武力或使用武力。下一步是通过南海行为准则。

文章称,显然,东盟和中国达成的任何行为准则都应该具有法律约束力,以实现该声明的目标。东盟和中国必须再次确认以下原则:法规是和平与繁荣的先决条件,然后还应达成包含具体措施的协议,这些具体措施将以透明的方式在南海践行这一原则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也