参考消息

英媒文章:中国科技雄心令美国黯然失色

2017-11-24 11:00:33 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,中国与美国在人工智能等领域的差距正在缩小。今天美国仍是世界科技领袖,然而明天可能会非常不同。

参考消息网11月24日报道 英国《金融时报》11月22日刊发题为《唐纳德·特朗普无意中向中国臣服》的文章称,中国与美国在人工智能等领域的差距正在缩小。今天美国仍是世界科技领袖,然而明天可能会非常不同。

文章称,60年前,苏联发射了全球第一颗人造卫星“斯普特尼克”号,此举震惊了世界。当时唐纳德·特朗普只有11岁。相比之下,今天的“斯普特尼克”时刻似乎已经绕开了这位71岁的美国总统。中国计划到2030年成为世界主要人工智能创新中心。

文章称,俄罗斯总统普京日前表示:“统治人工智能领域的将能够统治世界。”中国计划到2020年在人工智能领域与世界先进水平同步,到2025年部分技术与应用达到世界领先水平,在2030年总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。美国技术专家认为,中国的雄心是合理的。

文章称,与“斯普特尼克”号不同,中国看上去没有任何一项行动能够将这一雄心“落实”,但是大趋势是非常明显的。中国已经明确把人工智能作为一项优先的战略目标,特朗普对于美国的雄心却只字不提。但是他的预算草案胜过千言万语。他希望将美国用于“智能系统”的公共资金削减11%,将总研发支出削减近五分之一。美国国家航空航天局的预算也将减少。

文章称,同样,特朗普还想将合法移民的流入量减半,这将削弱美国招募最具才智的研究人员的能力。为他们提供一张绿卡将具有更大的意义。中国学生常常在谷歌公司的编程比赛中获胜。

文章称,即便如此,美国的大型科技公司仍然是世界领导者。但是,差距正在缩小。中国有两个关键优势。首先是中国经济的网络化程度比美国要高。全球40%的电子商务都在中国境内进行。在一些领域,如在线支付和语音软件等,中国企业已经领先于硅谷的同行。中国正在自动驾驶领域迅速迎头赶上。

其次,文章称,中国的私营部门与政府关系密切。正如艾森豪威尔支持了硅谷的崛起一样,中国政府正在资助本国掌握深度学习的机器技术。此外,中国的数字部门日益自给自足,除了仍然以美国为主导的微处理器之外,其余大部分都是在中国国内生产的。全球供应链对中国的干扰越来越小。如果一场全球贸易战爆发,中国仍然能够在很大程度上不受干扰地推动其人工智能技术的发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。