参考消息

俄媒文章:俄欲扮演俄印中大三角调停者

2017-11-24 10:13:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:俄罗斯人民友谊大学教授尤里·波奇塔指出,俄罗斯在俄印中三角里扮演着非常重要的角色,是地位独特的调停者。

参考消息网11月24日报道 俄罗斯今日经济通讯社网站11月22日发表题为《俄印中将讨论美国挑拨金砖国家的企图》的文章称,俄罗斯人民友谊大学教授尤里·波奇塔指出,俄罗斯在俄印中三角里扮演着非常重要的角色,是地位独特的调停者。

文章称,印度外交部宣布了关于12月11日举办俄印中外长会晤的计划。上一次俄印中外长会晤于2016年4月在莫斯科召开。印度外交部称,此次会晤议题将是各方共同关心的问题,并且不仅会举办三方会谈,还会进行双边对话。

波奇塔在接受今日经济通讯社记者采访时说:“值得关注的是,俄罗斯在俄印中三角里是一个很重要的调停者。北京和新德里之间有地缘政治矛盾,美国人企图从中渔利,挑拨离间,在金砖国家里引起纷争。例如,美国近来厚待新德里,对印度发展核力量一事睁一只眼闭一只眼。”

文章引述波奇塔的话说:“这种局面令中国也感到不安。俄罗斯在这种情况下成为某种调停者,有助于调解中印两个相邻核大国之间的矛盾。此外,俄印中外长会晤肯定还会讨论经济发展前景和文化交流问题。”

文章称,今年6月,印度和巴基斯坦正式加入俄中占据关键地位的上海合作组织。俄罗斯科学院独联体国家研究所副所长弗拉基米尔·叶夫谢耶夫认为,以俄印中三角为核心对上合组织的未来具有重要意义。

波奇塔评论说:“对俄印中三国而言,当务之急仍是处理朝鲜问题。作为欧亚大陆的一个大国,俄罗斯不可能对美国在该地区的举动漠不关心。因此,我们正谋求与多个大国开展互动。对金砖国家成员中来自其他大陆的巴西或南非而言,朝鲜问题不是那么迫切,而对于俄印中三国来说,朝鲜问题很重要,应当齐心协力地去解决。”

波奇塔还说:“对中国而言,新时代正在降临。尽管中美双边贸易仍然规模庞大,但近来中国努力推行更积极的外交政策,中国在一定程度上需要我们的支持。而我们在联合国和其他国际平台上也期待中国的支持。”

文章称,波奇塔推测,恐怖主义、非洲和中东的国际政治局势也可能成为俄印中外长会晤的议题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也