参考消息

参考快评|可燃冰成新矿种,助力中国能源变革

2017-11-22 17:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:长期以来,中国以煤炭和石油为主的能源结构带来了一系列环境及能源安全问题。在这种情况下,可燃冰可成为一个不错的替代能源。

【新闻事件】

参考消息网11月22日报道 国土资源部11月16日正式对外发布,国务院已于11月3日正式批准将天然气水合物,即“可燃冰”列为新矿种,成为中国第173个矿种。国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华表示,天然气水合物是高效清洁的新型战略能源,国际社会高度关注其未来的开发利用前景。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

国务院批准将可燃冰列为新矿种,意味着可燃冰有望在未来产业化进程中进一步获得政策支持,这将促进中国可燃冰勘探开发工作进入新的发展阶段。一旦中国的可燃冰资源进入实质开采阶段,或许将会为中国的能源结构以及能源安全带来巨大影响。

长期以来,中国以煤炭和石油为主的能源结构带来了一系列环境及能源安全问题。在这种情况下,可燃冰可成为一个不错的替代能源。

首先,可燃冰能量足、污染少。可燃冰是一种由水和天然气在高压、低温情况下形成的类冰状结晶物质。相比传统的海底石油、天然气,可燃冰虽然被重视较晚,却是一种“高潜力”能源。从燃烧值来说,1立方米的可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气。此外,可燃冰燃烧后仅会产生少量的二氧化碳,不会像煤炭和石油产品燃烧时释放出粉尘、硫化物、氮氧化物等环境污染物,因此也被誉为21世纪最理想的清洁能源。

其次,中国可燃冰分布广、类型多、储量丰富。经初步勘查测算,目前已在南海发现两个超千亿立方米的矿藏,圈定11个成矿远景区、25个有利区块。根据可燃冰资源类型及赋存状态,结合地质条件,初步预测我国海域可燃冰资源量约800亿吨油当量。

第三,中国开发可燃冰具有技术优势。可燃冰的巨大价值令中国、美国、日本、加拿大、韩国、印度等国竞相投入巨资开展试采,不过由于勘探、开采还存在技术难题,试采成功者寥寥无几。今年5月,中国南海神狐海域可燃冰试采实现连续187个小时的稳定产气,中国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。今年8月,国土资源部、广东省人民政府、中国石油天然气集团公司签署三方合作协议,推进中国南海神狐海域天然气水合物勘查、试采和开采产业化进程,预计在2030年初步建成天然气年生产能力10亿立方米以上的资源勘查开发示范基地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也