参考消息

日媒观点:日企应积极利用“一带一路”舞台

2017-11-21 10:33:12 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:“一带一路”倡议必将使沿线新兴国家和发展中国家产生各种派生需求,日本企业应该考虑积极利用这个舞台。

参考消息网11月21日报道 《日本经济新闻》11月20日刊文称,无法忽视的现实是,“一带一路”倡议必将使沿线新兴国家和发展中国家产生各种派生需求,日本企业应该考虑积极利用这个舞台。

文章称,11月9日在中国西安开幕的首届“全球程序员节”,在为期两天的讨论中,多次出现的关键词是“数字丝绸之路”。其背景在于,中国政府推进的“一带一路”倡议也包括了信息产业政策。以技术类大学和研究所云集的西安为起点,在信息领域集结亚洲人才的网络构想正在启动。

文章认为,以基础设施投资为中心催生国外需求,不仅在建设领域,还增加包括消费品在内的中国产品出口。特别是将中小企业推向国际竞争舞台,从根本上提升品质和技术。一旦物品开始流动,就轮到跨境电子商务出场了。中国将主导制定与处理数字信息相关的国际规则。

文章称,10月中旬,在仰光举行的基础设施建设产业交易会盛况空前。大部分参展商是中国企业,其次是泰国、印度和韩国企业。日本的企业不见踪影。

文章称,缅甸是连接中国内陆与印度洋的“一带一路”倡议的要冲。据展台工作人员介绍,中国企业此次参展得到了中国政府的资金支持。中国企业年轻的工作人员用不太流畅的英语努力推销产品的样子,颇有日本人昔日的风采。

文章认为,中国政府产业政策的博大精深正在于此。外交上的深谋远虑姑且不论,被拉到新舞台上的中国民企正在奋力拼搏。虽然国有企业改革进展缓慢,中国政府已经开始推进提升民营企业实力的政策。

文章称,那么,日本企业该如何应对中国通过“一带一路”倡议打造的舞台呢?我们无法忽视的现实是,“一带一路”倡议必将使沿线新兴国家和发展中国家产生各种派生需求。日本企业能在多大程度上发挥优势与中国企业在“一带一路”进行合作呢?可能日本企业应该考虑的是积极利用这个舞台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也