参考消息

美学者:特朗普正在卖空“美式民主”

2017-11-20 12:29:49 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国的国内政治秩序日益机能失调,公众对政治家的信心也降至历史新低。

参考消息网11月20日报道 美国《外交政策》双月刊网站11月13日发表美国哈佛大学国际关系学教授斯蒂芬·沃尔特的文章称,美国的国内政治秩序日益机能失调,公众对政治家的信心也降至历史新低。

文章称,短短数十载,局势已变。时光倒回20世纪90年代初,美国人(及其他一些人)笃信美国式自由民主是世界未来的潮流。那时,华沙条约分崩离析,拉美独裁国家举行选举,人权得到普及,自由制度方兴未艾。弗朗西斯·福山有个著名的论断,称人类抵达了“历史的终结”。普利策奖得主托马斯·弗里德曼告诫我们人人都得穿上“金色紧身衣”,拥抱“磁盘操作系统资本主义6.0”。当然,这种体制的主要楷模就是强大而成功的美利坚合众国。

特朗普希望“随心所欲”

文章称,不出所料,后来的三位总统都支持并赞美这些主张。比尔·克林顿实行了“接触与扩展的国家安全战略”,公开宣称战略目的就是向一切可以推广的地方推广民主。乔治·W·布什实行了“自由主义”战略,并在连任就职演讲中宣布这是美国的神圣使命。贝拉克·奥巴马在2010年的联合国大会上宣称“最基本的权利就是能够选择你们的领导人,决定你们的命运”。二十多年来,美国坚信世界将朝着更加开放、负责且民主的管理方向发展。

文章称,然而,时间快进到2017年,特朗普说后悔没有更多的司法控制权,并以时任联邦调查局局长詹姆斯·科米不愿坚定不移地效忠总统、停止调查俄罗斯干扰大选而解除了科米的职务。他也是那位暗示我们其实不需要国务院的人,因为“我才是那个唯一要紧的人”。现在有了这样一个家伙,他认为理想的政体就是领导人可以随心所欲。抱歉,唐纳德,那正是美国人长期以来拒绝的政体,是很多人牺牲生命来防止强加给美国的政体。

为利益可放弃价值观

文章称,特朗普似乎很容易被浮夸的表现所迷惑,分不清美国利益与其庞大的家族私利。正如英国《金融时报》首席美国评论员爱德华·卢斯在该报上精明地指出,沙特王室与特朗普家族之间的密切关系,更可能是由多种因素决定的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也