参考消息

新媒:美国应认真考虑“人类命运共同体”提议

2017-11-17 15:43:21 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,虽然美国在经济、政治和战略等方面仍有优势,但华盛顿的明智做法是认真考虑中国领导人关于建立“人类命运共同体”的提议。

参考消息网11月17日报道 新加坡《海峡时报》网站11月14日发表巴基斯坦《黎明报》专栏作家、前巴基斯坦驻联合国大使穆尼尔·阿克拉姆的文章《中国和美国将塑造未来》称,本世纪的未来将在很大程度上由中国与美国间的关系来决定。

修昔底德陷阱或能避免

文章称,中国迄今为止实现了和平崛起。40年来,美国和中国形成了互相依存的经济关系和以合作为主的政治关系。两次元首会晤的积极氛围导致人们产生中美两国或许还能避免“修昔底德陷阱”(即关于既有大国与崛起大国之间不可避免爆发冲突的假设)的希望。

文章称,特朗普的“美国优先”口号标志着重新赢回美国在过去70年里享有的经济、政治和战略优势的决心。幸运的是,特朗普到目前为止远离了他在选举期间对中国的谴责和对一个中国政策的侵蚀。

中美经济各有优势劣势

文章称,在经济领域,美国享有多项优势:美元是世界主要储备货币;美国严重地影响、甚至掌控全球金融市场和机构;美国处在多个“供应链”网络的顶端,并在创新和新技术方面保持着领先(尽管在日益缩小)。但是美国经济“需求”低迷,因为人们的“基本需求”已经得到满足,人口增长缓慢。由于工资水平高和设备老化,制造业就业机会转移到了海外。它们不大可能回归。尽管进行了大规模的财政输血,美国经济增长率超不过2%~3%。

文章称,中国的经济增长在相当程度上受到了出口和投资的推动。鉴于中国上升的工资水平和西方的贸易保护主义,这种增长现在极易受到外部制约。不过,贸易依赖是一个双向的问题。而且,由于不断上升的需求,中国经济将继续增长。需求将来自:正在摆脱贫穷的3亿中国人、中国中产阶级迅速扩张的消费主义以及根据“一带一路”倡议即将投入各类项目的数万亿美元投资。

治理体制的活力是关键

文章称,美国在军事上拥有对中国的巨大优势。不过,中国正在迅速发展抵消美国军事优势的能力。解放军正在全面改革成一支“技术尖端的军队”。

文章称,最为重要的是,中美两国各自治理体制的活力和可靠性不同。中国被认为是最有效的政府形式,相比之下,美国政治制度似乎是颓丧、分裂和腐败的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也