参考消息

加媒:“雪龙”号穿越加北部 中国看好北极西北航道潜力

2017-11-16 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:报道称,中国船只已经开始定期穿越北极东北航道,9月份极地考察船“雪龙”号穿越加拿大北部的航行凸显出中国也希望利用西北航道。

参考消息网11月16日报道 加拿大《环球邮报》网站11月14日发表题为《随着海冰面积减少,中国考虑加拿大西北航道的航运机会》的文章称,中国船只已经开始定期穿越北极东北航道,9月份极地考察船“雪龙”号穿越加拿大北部的航行凸显出中国也希望利用西北航道。

文章称,对“雪龙”号9月份完成穿越时担任科考队副领队的沈权来说,这是一次千载难逢的航行,是一次驾驶船只穿越西北航道的机会。对中国来说,这标志着一项新努力的开始,目标是了解北极水域以及这片水域有朝一日在商业货运方面能扮演什么角色。

文章称,“雪龙”号留下了七个浮冰观测站,这些观测站预计将在一年时间里把测量数据传给中国科学家,这是中国为在这个地区构建一个“监测网”所作努力的组成部分。这个世界第二大经济体正开始探索该地区的商业潜力。

文章称,中国船只已经开始定期穿越东北航道,但“雪龙”号穿越加拿大北部的航行凸显出中国也希望利用西北航道。

文章引述沈权的话说,使用这两条航道能够节省很多时间。他盛赞北极航运的好处,它可以节省约20%的航程,超过经由巴拿马运河可以节省的距离。

文章称,中国媒体说,“雪龙”号首次穿越西北航道的航行开辟了“中国的海上新通道”,这条航道可以为从上海到纽约的船只节省整整一周的航行时间。海冰减少使得这一前景更为现实。

文章称,“雪龙”号独自穿越了西北通道,船上有一名加拿大领航员和少数加拿大研究人员。

在“雪龙”号离开后,一些科研工作将在很长时间内继续进行。中国科学家在北冰洋的厚冰块上安装了七个浮冰观测站。“雪龙”号上的首席科学家助理何剑锋预计它们会漂入西北航道。

文章称,这是一项广泛努力的组成部分,目标是建立何剑锋所称的“北极监测网”。何剑锋说,“雪龙”号在西北航道航行时收集了有关水下特征和水深的数据,这些详细数据是“判断一条航道是否适合商用时非常关键的因素”。他说,从学术角度来看,“西北航道的航行潜力相当大”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也