参考消息

俄智库:东南亚成世界大国关注焦点,俄可贡献技术优势

2017-11-16 10:55:27 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,亚太经合组织会议、东亚峰会、东盟峰会,东南亚正日益成为亚太地区和世界政治生活的中心。

参考消息网11月16日报道 俄罗斯战略研究所网站11月14日刊发题为《东南亚——世界主要国家的焦点》的文章称,东南亚成了亚太地区和世界政治生活的中心。这句判断在一系列活动发生后并不令人吃惊:俄美中领导人相继到访该地区,这里还举办了亚太经合组织会议、东亚峰会、东盟峰会等等。

文章称,世界主要国家对该地区的关注能够为东南亚国家所用。东盟国家的主要利益是经济一体化、吸引外国投资和尽可能多的境外伙伴。

文章称,东亚经济共同体是贸易集团,计划基于“10+3”和东亚峰会这样的机制在亚太地区建立。中国赞同东盟的观点,提议加快东亚经济共同体的建设进程。

文章称,这发生在美国实行改变世界贸易规则方针的情况下,该方针旨在修改华盛顿与伙伴的经济关系,以减少美国的外贸赤字。但多年来美国实行这种经济政策是有意识的,美国人希望这些国家在一系列对美重要的地区问题上与美一致。

文章表示,此外,俄罗斯在东南亚地区也有一席之地。首先,在地区一体化方面俄罗斯有可能向东南亚国家提议的,那就是以欧亚经济联盟-东盟和欧亚经济联盟-新加坡的形式建立自贸区。在这些国家力求吸引新伙伴的背景下,与欧亚经济联盟合作将拓展东盟的能力并令俄罗斯得以参与东亚经济共同体的建设。目前东盟与其他国家和地区有6份自贸区协议:与中国、韩国、日本、印度、澳大利亚和新西兰,以及香港地区。

文章称,另一方面,东南亚国家高度评价俄罗斯的反恐经验。这个问题现在对该地区而言十分迫切。在恐怖威胁增加的情况下,俄罗斯愿意成为东盟国家的可靠伙伴并给予其支持,主要在军事技术领域。俄罗斯在发展人力资源和技术上是受东盟国家欢迎的伙伴,中国无疑是东南亚国家在该领域的主要伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也