参考消息

日报述评:中日双方努力寻找利益交汇点

2017-11-15 11:13:19 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,虽然立场不同,但日中在寻求多边框架的方向上是一致的。两国需要努力寻找利益交汇点。

参考消息网11月15日报道 《日本经济新闻》11月14日刊载文章称,安倍晋三首相在访问东南亚期间与中国高层举行会谈。日本方面谋求推进两国关系真正改善,正全力推动实现中断近10年的日中首脑互访。

文章称,日本方面的打算是,以明年8月《日中和平友好条约》签署40周年为契机,真正实现两国关系改善。日本外相河野太郎在13日晚的电视节目中表示,希望今年12月至明年1月期间实现日中韩首脑会谈。

文章称,日本政府希望加快改善关系的步伐,将摸索以经济为杠杆拉近距离。13日,中日就深化与扩大双赢的经济关系达成一致。具体而言,双方就加强经济交流、开展第三方市场合作达成共识。

文章称,对于中国而言,与日本进行经济合作也有不少好处。中国也期待日本对“一带一路”倡议提供合作。

对此,日本《朝日新闻》11月14日刊载题为《必须努力找到利益交汇点》的社论称,中日双方就改善关系达成一致。

社论称,应该利用好这个机会。希望这能够推进日中关系,实现两国首脑互访,合作维护亚洲稳定。

社论称,日本不能一味地与中国“一带一路”倡议竞争,而应该思考日中之间有无合作的空间。

社论称,对中国重视的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)也一样。虽然立场不同,但日中在寻求多边框架的方向上是一致的。两国需要努力寻找利益交汇点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如