参考消息

西班牙智库:迈向世界能源新秩序不可逆转

2017-11-15 09:37:25 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,工业革命250年后,气候变化作为人类面对的最严峻复杂的问题改变了游戏规则,迈向世界能源新秩序是不可逆转的潮流。

参考消息网11月15日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月8日刊发题为《迈向世界能源新秩序》的文章称,能源转变已经开始。可再生能源在发电领域内的增长是显而易见且强劲有力的,但在交通运输、楼房住宅和工业企业等终端消费环节中所占的比例仍然很低,气候危机需要实现能源体系的完全转变才能应对。

游戏规则必须改变

文章称,《巴黎协定》是国际社会应对气候变化的措施的转折点,而且该协定在面对最近来自美国白宫的攻击时表现出巨大的韧性,因为国际社会大部分国家维护《巴黎协定》。正如《巴黎协定》所指出的那样,它所制定的气候目标意味着能源产业的游戏规则必须改变。

文章称,与煤炭和油气产业有相关利益关系的政府、投资商和企业未来投资的战略环境已经改变。甚至连埃克森美孚公司这些被视为少数否认气候变化的公司,在它于2017年5月举行的最近一次股东大会上,也有62%的股东要求公司行政管理层对气温上升1.5摄氏度到2摄氏度可能给公司带来的风险出具系统性的报告。

与此同时,像沙特这样的石油生产国,也已经决定创建世界最大的投资基金,为该国经济今后数年和数十年的多样化发展融资,这个决定证明了同样的能源发展方向。养老金、投资银行、保险公司和政策制定者们将会发现,《巴黎协定》等应对气候变化的方案正在推动能源领域产生一系列的结构性变化。

最关键是“去煤炭化”

文章称,因气候变化而产生的能源转变意味着巨大的挑战,因为它所要求的经济“去煤炭化”的速度要远远快于当前各国计划的预期。

从气候变化前景来看,在2030年前最重要的事务是“去煤炭化”。根据国际能源署的规划,至2025年煤炭发电所产生的碳排放必须减少至2015年水平的一半,至2050年相对2015年必须减少95%。按照这个方向,按照国际能源署和国际可再生能源组织提出的能源转变规划前景,以下这些措施必须得到优先考虑:

一、全面和马上停止各个国家和地区政府对煤炭产业的援助和补贴。

二、停止处于筹建阶段的煤炭工厂,从2020年开始任何新建煤炭工厂不得投入运营。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如