参考消息

参考快评|美国在太空落后中国40年?美军为要钱也是拼了——(6)

2017-11-14 16:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:美国军方反复抹黑中国发展太空力量、同时唱衰自己的目的,不外乎是想在太空中塑造一个“假想敌”,为自身的太空军事发展以及部署全球反导系统等行为争取更多的拨款以及合理性。

【延伸阅读】先发制人?美高级将领称美军必须准备好打太空战

参考消息网3月13日报道 美国《防务新闻》网站2月22日刊发美国空军参谋长戴夫·戈德芬上将和空军航天司令部司令杰伊·雷蒙德上将的文章《美国空军太空战新举措》称,作为负责在太空占据领先地位的军种,空军重点关注的是,保证一旦爆发战争,美国做好了维护自身利益乃至维护我们的生活方式的准备。太空技术对于我们的军队在世界各地活动、对于国内经济高效运转的保障作用,人们并非总是有明确的认识。从加油站购买汽油到开车和网购,再到有效投送商品和医疗服务,全球经济仰仗卫星技术,而率先推出卫星技术的是军方。

过去25年里,空军带头将从太空收集到的实时全球信息整合到军事行动中。美军作战时都有重要的太空技术作支持。这些技术包括超视距通信、找回位于敌后的部队所需的远程跟踪以及对打击恐怖武装至关重要的精确弹药。

明年,大家会听到很多关于太空以及空军如何与陆军、海军、海军陆战队及海岸警卫队密切配合的讨论。我们认为,在为保护卫星和网络迅速做准备,在开发可震慑潜在对手的新能力的同时,明白本质上是什么东西利害攸关是美国人必须要做的事情。首先是认识到,用美国战略司令部司令约翰·海滕上将的话说,“不存在什么太空战,存在的只有战争,战争有对手,如果战争延伸到太空,我们必须想出应对的办法。”作为空军,我们必须像对待陆战、海战和空战那样对待太空战。

除了空军在牵头推进太空一体化外,我们也在带头致力于维护我们对太空的利用,办法是为战争延伸到太空进行备战——我们自然希望这种战争永远也不要发生。

空军搭建了一种应对战争延伸到太空的作战架构,强化我们识别威胁的能力,并积极磨炼我们在竞争激烈的环境下指挥控制太空装备的能力。

我们正在打造更加保险的太空基础设施,并加强国防部与情报界在保护、维护和操作重要国家安全太空系统方面的合作关系。

去年,我们与情报界及美国战略司令部联手在科罗拉多州组建了联合跨部门空间行动中心。这个空间防御作战中心旨在讲解传授知识,同时帮助我们创新和测试新式太空工具。

要赶超对手的太空能力发展速度,挫败任何在这一重要作战领域阻挠自由行动的意图,采取上述举措是必要的。另外,在我们重新设计卫星,并针对这一新现实训练部队之际,我们的思想也发生了根本性的变化。空军及其他军种必须像思考如何应对大气层以内的战争一样思考如何应对太空中的战争。这不再是伊萨克·阿西莫夫和雷·布拉德伯里等科幻作家关心的事情。在太空,我们必须具备及早探查威胁的能力,并果断应对,让敌人没有在一怒之下武力相向的胆量。(编译/于晓华)

点击图片进入下一页

资料图片:美军X-37B空天飞机在轨运行想象图。

(2017-03-13 00:17:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲