参考消息

参考快评|美国在太空落后中国40年?美军为要钱也是拼了——(4)

2017-11-14 16:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:美国军方反复抹黑中国发展太空力量、同时唱衰自己的目的,不外乎是想在太空中塑造一个“假想敌”,为自身的太空军事发展以及部署全球反导系统等行为争取更多的拨款以及合理性。

【延伸阅读】美空军新设副参谋长管理太空事务:准备太空战

参考消息网4月7日报道 美国《航空与空间技术周刊》网站4月4日报道称,为了将太空升级为一个作战空间,美国空军将设置一个新的中将级别的副参谋长职位来负责太空事务,直接向空军参谋长戴维·戈德芬汇报。

这一新的“A-11”职位将作为空军参谋部中的太空部门代言人,空军希望这能加速决策过程,并加快对太空中出现的威胁作出反应的速度。空军航天司令部司令杰伊·雷蒙德在3月4日于科罗拉多斯普林斯举行的太空研讨会上宣布了这一消息。

与此同时,据3月4日的声明说,空军正采取行动改革太空采购程序。空军将执行新的由里程碑决策局做出的采购规定,并考虑扩大利用其他采购渠道——例如太空快速反应局——以迅速部署新系统。

这一消息正值空军的太空事务管理架构面临更严格的审查之际。尽管空军目前负责国防部超过90%以上的太空事务,太空防御领导职责——包括采购——却分散在数量惊人的60多个政府部门之间。美国政府问责局去年发布的一份报告警告说,这种政出多门的局面导致了项目拖延、取消、成本增加和效率低下等。

尽管创设一个A-11职位可能是朝着正确的方向迈出了一步,但这一举动未必会说服国会。众议院军事委员会战略部队小组委员会主席麦克·罗杰斯一直以来都对空军的太空管理持批评态度,他还在最近一个活动上说,他无法肯定戈德芬“做好了采取必要行动修正目前情况的准备”。

据媒体报道,罗杰斯在这一消息宣布前说:“让我们明确一点,现在不是做出‘无望成功’的努力以阻止改革的时候。现在不应该在机构分布图上增加一些项目但又不把其他一些项目拿掉。”

他赞成在国防部下设立一支独立的“太空部队”,负责所有军事太空计划。他将这一举动比作1947年空军与陆军的分离。

这一审查可能威胁空军长期以来作为落实国防部太空计划的重点机构这一角色。

点击图片进入下一页

资料图片:反卫星导弹攻击卫星想象图。(图片来源于网络)

(2017-04-07 10:23:21)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也